Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Судебная система обратиться
Вопрос:
20.03.2015
ДТП произошло в ноябре 2012 года. Меня признали виновным (сбил на авто человека). В причинение тяжкому вреду здоровью с выплатой морального ущерба 250000 руб. и 1года ограничения свободы. Но теперь через суд ОМС требует с меня 700000 руб. за лечение потерпевшего проходил там лечение. Моя страховая компания (где была застрахована моя автогражданка полис). Но моя страховая компания не выплачивала ни кому за мое ДТП. Что мне делать в данной ситуации?


Ответ:
Уважаемый Денис Владимирович!

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, составляет не более 160 тысяч рублей.

Если ущерб имуществу или вред здоровью человека оценен в большую сумму, то пострадавший вправе взыскать деньги по общим правилам возмещения вреда, установленным главой 59 Гражданского кодекса российской Федерации.

Следует иметь ввиду, что возмещение вреда здоровью по полису ОСАГО рассчитывается по правилам статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой возмещается стоимость той помощи, которую потерпевший не мог получить бесплатно, то есть которая не входит в полис обязательного медицинского страхования. При этом размер причиненного вреда не может превышать лимит ответственности страховой компании (в этом случае также возмещает разницу виновник ДТП).

На основании подпункта 8 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16.07.1999 №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – ФЗ №165) страховщики имеют право обращаться в суд с исками о защите своих прав и возмещении причиненного вреда, в том числе предъявлять регрессные иски о возмещении понесенных расходов. Статьей 17 данного федерального закона также предусматривается, что денежные средства, возмещаемые страховщикам в результате регрессных требований к ответственным за причинение вреда застрахованным лицам являются источником поступлений денежных средств в бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования.

С учетом статьи 5 Закона об ОСАО порядок реализации прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования устанавливается Центральным банком Российской Федерации в правилах обязательного страхования (далее - Правила), пунктом 4.10 которых установлено, что органы государственного социального страхования и социального обеспечения, а также страховые медицинские организации не вправе предъявлять регрессные требования к страховщику, осуществляющему обязательное страхование.

Поскольку причиной получения травм пострадавшим и его последующее лечение является ДТП, в котором есть виновник, то в соответствии с ФЗ №165, деньги, потраченные на лечение пострадавшего, взыскиваются с виновника ДТП. Проще говоря, страхования компания (выдавшая полис ОСАГО) за вред, причиненный здоровью пострадавшего в ДТП, оплачивает только те расходы, которые не предусмотрены обязательным перечнем государственных гарантий по обязательному медицинскому страхованию граждан. Это может быть оплата иных лекарств, каких-либо протезов либо консультация медицинских специалистов. 
Вопрос:
02.02.2015
Здравствуйте! подскажите, как по закону выйти из ситуации в которую я попала, по своей глупости набрала кредитов, от долгов не отказываюсь, но платить уже нечем, хотя я работаю. можно как-то, опять таки, по закону снизить платежи, банки не идут навстречу. буду очень рада вашему ответу. спасибо


Ответ:
Уважаемая Ольга!

В соответствии со статьей 819 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) отношения, связанные с предоставлением кредита, устанавливаются кредитным договором. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее. В пункте 3 статьи 154 ГК РФ определено, что для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка). В связи с этим условия предоставления кредита находятся в компетенции сторон, заключающих договор.

Если вы не имеете возможности исполнять принятые на себя обязательства, Вы можете обратиться в банк (банки) с соответствующим заявлением и просьбой об изменении условий договора (реструктуризации задолженности). Вместе с тем, изменение условий договора является правом, а не обязанностью банка, и осуществляется на его усмотрение (ст. 450 ГК РФ).

Также информируем Вас, что с 01 июля 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника", регламентирующий основания и процедуру признания банкротом физического лица. В соответствии с указанным законом гражданин обязан будет обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 тысяч рублей. Также должник вправе будет подать в суд такое заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина будут применяться реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, рассматриваться вопрос о заключении мирового соглашения.
Вопрос:
27.01.2015
Два года назад меня обманным путем попросили подписать договор поручительства физ. лица (его подсунули к договору поручительства юридического лица). Я, т.к. доверяла людям (компания в которой проработала много лет, руководителю своему) подписала. Спустя два года я узнаю, что один из договоров был поручительством физ. лица. Группа компаний куда-то "разлетелась" и теперь один из поручителей (страховщик) просит с меня не мало ни много как почти 20 000 000 руб. Я и раньше ничего не имела (как меня взяли поручителем, не понимаю) и теперь ничего нет. Я им никогда не отдам эти деньги, да и договор считаю недействительным. У меня годовалый ребенок, что делать я не знаю, на супер адвоката денег нет... Подала заявление в полицию, они разбираются, но шансы мои на благополучный исход дела почти нереальны. По сути кроме меня им спросить  не с кого теперь. Они на меня по суду до конца моих дней повесят эту нереальную сумму. Что делать? Есть ли бесплатные адвокаты? Пытаюсь доказать мошенничество.Непонятно только почему, я в банк ездила два раза, а подписанных документов - три. Подсунули, подпись моя (:


Ответ:
Уважаемая Виктория!

Пунктом 3 статьи 154 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух или более сторон, участвующих в сделке. В связи с этим, условия предоставления кредита и принятия поручительства находятся в компетенции сторон, заключающих договор. на основании статьи 160 Гражданского Кодекса Российской Федерации сделка в письменной форме совершается путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Отношения, возникающие по заключенным договорам между кредитной организацией и поручителем, являются гражданско-правовыми и не предусматривают возможности административно-правового воздействия на юридически равноправные стороны этих отношений с целью разрешения возникающих споров.

При наличии обстоятельств, предусмотренных главой 9 Гражданского Кодекса Российской Федерации и свидетельствующих о недействительности совершенной Вами сделки, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением в порядке статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Порядок оказания бесплатной юридической помощи установлен Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Законом Санкт-Петербурга от 11.01.2012 № 474-80 «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге».

К сожалению, изложенный Вами вопрос не подпадает под какой-либо из случаев оказания бесплатной юридической помощи адвоката, установленных статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ.

17.11.2018
Защита прав человека в местах принудительного содержания: взаимодействие петербургских правозащитников с СПЧ >>
16.11.2018
Встреча петербургского омбудсмена Александра Шишлова с новым директором Бюро МОМ в Москве Абдусаттором Эсоевым >>
16.11.2018
Совместная работа СПЧ и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге >>
13.11.2018
Защита прав содержащихся под стражей в Петербурге: взаимодействие омбудсмена, ОНК, УФСИН, ГСУ и прокуратуры >>
12.11.2018
Памяти Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова >>
12.11.2018
Минтруд поддержал позицию петербургского омбудсмена по защите прав граждан России без постоянной регистрации по месту жительства на получение социальной пенсии >>
09.11.2018
Основания для постановки на регистрационный учет на дому >>
09.11.2018
В Москве обсудили российский и международный опыт работы государственных институтов правозащиты >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс