Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Права заключенных обратиться
Вопрос:
24.04.2016
Здравствуйте! Моему мужу осталось отбывать наказание три месяца в ИК-5.Но его сейчас опять хотят перевести в "КРЕСТЫ" для очередных допросов, где условия и режим содержания разительно отличаются. Такие процедуры по моим данным, могут затянуться в плоть до его освобождения. У нас " на носу" длительное свидание, у него в ИК хорошие условия содержания: возможность заниматься спортом, получать нормальное медобслуживание. А в СИЗО что, опять в запираемой со спертым воздухом камере сидеть? Если следователю нужно, так пусть сам в ИК приезжает и допрашивает. Что можно предпринять в таком случае?


Ответ:

Уважаемая Лариса!

Разрешение вопроса, изложенного в Вашем обращении, осуществляется исключительно в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) и к компетенции Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге не относится.


Разъясняем, что в соответствии со статьей 38 УПК РФ следователь самостоятельно направляет ход расследования и принимает решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, в том числе и о производстве экспертизы, которая назначается при условии признания следователем этого действия необходимым.


На основании статьи 77.1 УИК РФ при необходимости участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого) осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии могут быть переведены в следственный изолятор из указанных исправительных учреждений на основании мотивированного постановления следователя, которое в зависимости от срока содержания в следственном изоляторе, согласуется с руководителями (приравненным к нему заместителями) специализированных, территориальных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации  по субъекту Российской Федерации, прокурора (его заместителя) субъекта Российской Федерации либо Генерального прокурора Российской Федерации (его заместителя).


 При необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого осужденные могут быть по определению суда или постановлению судьи оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из исправительной колонии.


Право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), на свидания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Право осужденного, привлекаемого в качестве свидетеля либо потерпевшего, на длительное свидание на территории исправительного учреждения или за его пределами и заменяются правом на краткосрочное свидание или телефонный разговор в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 89 УИК РФ.


Согласно статье 77.2 УИК РФ в случае привлечения осужденного к лишению свободы к уголовной ответственности по другому делу и избрания в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу, сроки его содержания в следственном изоляторе определяются в соответствии с УПК РФ.

Вопрос:
20.09.2015
Добрый вечер. Мой молодой человек отбывает наказание в ИК, имеет врожденное заболевание "астма" был переведен с общих условий в СУС, где из -за местонахождения стали учащаться приступы болезни, неделю назад с одним из приступов был определен в санчасть, откуда сейчас в наказание переведен в ПКТ. Скажите пожалуйста является ли это нарушением его прав, так как смею предположить, что из-за закрытой, влажной, темной камеры, приступы болезни будут происходить чаще и будут ухудшаться?! И как можно исправить эту ситуацию, чтобы его хоть в СУС вернули?


Ответ:

Уважаемая Марина!


В соответствии с положениями статьи 87 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) в пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии.


Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие по основаниям, предусмотренным статьями 120, 122, 124, 127, 130 и 132 УИК РФ, производится по решению комиссии исправительного учреждения, в работе которой могут принимать участие представители органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - представители общественных наблюдательных комиссий. Комиссия исправительного учреждения решает также вопрос о переводе осужденных, находящихся в тюрьме, с общего вида режима на строгий и со строгого на общий.


В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии или на строгий вид режима в тюрьме он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке.

Согласно статье 115 УИК РФ за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания:


а) выговор;


б) дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей;


в) водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток;


г) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры на срок до шести месяцев;


д) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года.


В соответствии со статьёй 120 УИК РФ осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.


Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через шесть месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.


На основании статьи 121 УИК РФ осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях.

 

На основании статьи 117 УИК РФ перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья.


Если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания.


В соответствии с положениями статьи 118 УИК РФ осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право:


а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере пяти тысяч рублей;


б) получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль;


в) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа;


в.1) осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка отбывания наказания в период их нахождения в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, время прогулки по постановлению начальника исправительного учреждения может быть увеличено до двух часов в день на срок до одного месяца;


г) с разрешения администрации исправительного учреждения иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание.


Согласно Федеральному закону от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, осуществляет прокуратура Российской Федерации.


Проведение проверок соблюдения законности сотрудниками исправительных учреждений при осуществлении ими своей служебной деятельности находится в компетенции Ленинградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (190121, Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, д. 18/20).


Кроме того, с жалобой на ненадлежащее оказание медицинской помощи в учреждениях федеральной службы исполнения наказаний Вы вправе обратиться в Управление организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России по адресу: 119991, Москва, Житная ул., д. 14, ГСП-1.

Вопрос:
06.07.2015
Здравствуйте,я супруга одного из осужденных, и мне поступила информация что продукты питания которые должны выдавать осужденным которым назначена диета,не выдаются.Более того,руководство столовой из этих продуктов делают кондитерские изделия и продают осужденным. Вопрос: как устроить проверку в их колонии и прекратить это крохоборство? Ведь это больные люди и им нужно питание,хоть не в полной мере как дома,но все таки диета назначенная врачами.и на колонию поставляют эти продукты.все это происходит в ИК-4 Форносово.


Ответ:

Уважаемая Оксана!

В ответ на Ваше обращение, поступившее в адрес Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге (далее - Уполномоченный), по вопросу возможного нарушения прав Вашего супруга, отбывающего наказания в ФКУ ИК-4 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое расположено на территории Ленинградской области, сообщаем следующее.

Проведение проверок соблюдения законности сотрудниками исправительных учреждений при осуществлении ими своей служебной деятельности находится в компетенции Ленинградской прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (190121,
Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, д. 18/20).), куда Вы либо Ваш супруг вправе обратиться самостоятельно.

Кроме того, с жалобой на противоправные действия сотрудников исправительного учреждения Вы либо Ваш супруг вправе обратиться в УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (191123, Санкт-Петербург, Захарьевская ул., д. 14).

Общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания осуществляют Общественные наблюдательные комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания (далее - ОНК), образованные в субъектах Российской Федерации. В Ленинградской области председателем ОНК является Елагина Ольга Николаевна (195197, Санкт-Петербург, ул.Замшина, дом 6, E-mail: elagina_on@mail.ru, onk.lo2011_narod@mail.ru, телефон - 8 (911) 955-08-52).

Вы либо Ваш супруг также вправе обратиться по затронутому в обращении вопросу к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Сергеевичу Шабанову (195197,
Санкт-Петербург, ул. Замшина, дом 6).
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс