Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Судебная система обратиться
Вопрос:
23.09.2015
Здравствуйте! Мужу было предъявлено обвинение по ст.105 ч.2 пункты б,ж,н. В ходе следствия пункт н. утратил законную силу и на суде этот пункт убрали а еще одну статью - 105 ч.2, пункт б добавили. Нарушает ли это права человека если следствие велось по одной статье и обвинение тоже по этой же статье ,а на суде пункт н. убрали а статью добавили. ранее он не был по этим статьям осужден. Статья 17 пункт 8 УКРФ почему она не была применена?


Ответ:

Уважаемая Оксана!

В части, касающейся исключения из приговора одного из пунктов обвинения разъясняем Вам, что в соответствии с положениями статей 87, 88 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) проверка доказательств производится судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.


Согласно статье 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 УПК РФ.


Суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе в порядке, установленном статьями 234 и 235 УПК РФ. Если суд принял решение об исключении доказательства, то данное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора.


В части, касающейся еще одной статьи, включенной в приговор информируем Вас, что на основании статьи 237 УПК РФ судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, акта или постановления.


Судья по ходатайству стороны возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом в случаях, если после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, являющиеся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления.


Кроме того, согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 02.07.2013 № 16-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Республики Узбекистан Б.Т. Гадаева и запросом Курганского областного суда» суд вправе в случае несоответствия квалификации преступления обстоятельствам, указанным в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении, когда имеются основания для предъявления обвинения в более тяжком преступлении, равно как и удовлетворить ходатайство потерпевшего о возвращении уголовного дела прокурору, а также в случаях, когда в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства им установлены фактические обстоятельства, являющиеся основанием для квалификации деяния как более тяжкого преступления, для устранения таких нарушений возвратить уголовное дело прокурору для изменения обвинения в сторону, ухудшающую положение подсудимого.


После возвращения дела судом следователь (дознаватель) по поручению прокурора вправе, исходя из конституционных норм, провести следственные или иные процессуальные действия, необходимые для устранения выявленных нарушений, и, руководствуясь статьями 221 и 226 УПК РФ, составить новое обвинительное заключение или новый обвинительный акт. Затем на основании статьи 226 УПК РФ прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом и принимает по нему решение об утверждении обвинительного акта, и о направлении уголовного дела в суд.


По вопросу применения статьи 17 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) сообщаем Вам, что особенностью совокупности преступлений, в отличие от другой разновидности множественности - рецидива, является совершение двух или более преступлений до осуждения за любое из них. При этом моментом осуждения, до наступления которого возможна совокупность, является публичное провозглашение приговора за одно из них. Не имеет значения, вступил провозглашенный приговор в силу или нет.


Согласно статье 17 УК РФ при совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.


Это значит, что каждое из совершенных преступлений должно быть самостоятельно квалифицировано и за каждое из них назначено отдельное наказание в соответствии с санкцией статьи или ее части.


При определении наличия совокупности преступлений учитывается то, что отдельные единичные преступления в силу особенностей их юридической конструкции, обстоятельств совершения преступления и других причин имеют сходство с двумя и более преступлениями, т.е. с совокупностью преступлений.


На основании статьи 56 УК РФ при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет.
Вопрос:
17.04.2015
В нарушение ГПК мировой судья по иску компании "П", не подтвержденному никакими документами, принял решение о взыскании несуществующего долга. Районный суд оставил решение без изменений. Как бороться с судебным произволом?


Ответ:
Уважаемый Борис Самуилович!

В соответствии с частью 1 статьи 120 Конституции Российской Федерации судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы исключительно в порядке, установленном главой 41 ГПК РФ, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй статьи 399.1 ГПК РФ, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

В случае, если Вы полагаете, что в действиях судьи содержатся признаки дисциплинарного проступка, Вы вправе в соответствии с пунктом 2 статьи 22 Федерального закона от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества» обратиться с жалобой в Квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга по адресу: 196128, г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 6. 

Вопрос:
20.03.2015
ДТП произошло в ноябре 2012 года. Меня признали виновным (сбил на авто человека). В причинение тяжкому вреду здоровью с выплатой морального ущерба 250000 руб. и 1года ограничения свободы. Но теперь через суд ОМС требует с меня 700000 руб. за лечение потерпевшего проходил там лечение. Моя страховая компания (где была застрахована моя автогражданка полис). Но моя страховая компания не выплачивала ни кому за мое ДТП. Что мне делать в данной ситуации?


Ответ:
Уважаемый Денис Владимирович!

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, составляет не более 160 тысяч рублей.

Если ущерб имуществу или вред здоровью человека оценен в большую сумму, то пострадавший вправе взыскать деньги по общим правилам возмещения вреда, установленным главой 59 Гражданского кодекса российской Федерации.

Следует иметь ввиду, что возмещение вреда здоровью по полису ОСАГО рассчитывается по правилам статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой возмещается стоимость той помощи, которую потерпевший не мог получить бесплатно, то есть которая не входит в полис обязательного медицинского страхования. При этом размер причиненного вреда не может превышать лимит ответственности страховой компании (в этом случае также возмещает разницу виновник ДТП).

На основании подпункта 8 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16.07.1999 №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – ФЗ №165) страховщики имеют право обращаться в суд с исками о защите своих прав и возмещении причиненного вреда, в том числе предъявлять регрессные иски о возмещении понесенных расходов. Статьей 17 данного федерального закона также предусматривается, что денежные средства, возмещаемые страховщикам в результате регрессных требований к ответственным за причинение вреда застрахованным лицам являются источником поступлений денежных средств в бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования.

С учетом статьи 5 Закона об ОСАО порядок реализации прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования устанавливается Центральным банком Российской Федерации в правилах обязательного страхования (далее - Правила), пунктом 4.10 которых установлено, что органы государственного социального страхования и социального обеспечения, а также страховые медицинские организации не вправе предъявлять регрессные требования к страховщику, осуществляющему обязательное страхование.

Поскольку причиной получения травм пострадавшим и его последующее лечение является ДТП, в котором есть виновник, то в соответствии с ФЗ №165, деньги, потраченные на лечение пострадавшего, взыскиваются с виновника ДТП. Проще говоря, страхования компания (выдавшая полис ОСАГО) за вред, причиненный здоровью пострадавшего в ДТП, оплачивает только те расходы, которые не предусмотрены обязательным перечнем государственных гарантий по обязательному медицинскому страхованию граждан. Это может быть оплата иных лекарств, каких-либо протезов либо консультация медицинских специалистов. 
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс