Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Все вопросы обратиться
Вопрос:
27.07.2019

Моему отцу, Ветерану ВОВ, инвалиду войны 2-ой группы исполнилось 98 лет. Проживает в Центральном районе Санкт-Петербурга, муниципальное образование Смольнинское. Им оформлена в Сбербанке доверенность на мое имя на получение пенсии со сберегательной книжки, нам счет которой переводится его пенсия. Самостоятельно получать пенсию или посетить раз в год Сбербанк он не в состоянии, т.к. при светлой голове имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом. В этом году, в мае, он получил извещение из ПФ РФ Центрального района Санкт-Петербурга о том, что ему необходимо, в соответствии со статьями такими-то, лично прибыть в отделение ПФ для подтверждения, что он еще жив и пенсия получается законно. На мой звонок в ПФ РФ мне ответили, что беспокоится не о чем, необходимо позвонить в свое отделение ПФ сообщить вышеуказанную информацию об отце и ПФ направит сотрудника на дом, однако… отделение ПФ Санкт-Петербург, Фурштатская улица, 5 заявило, что такая услуга ПФ не предусмотрена и отцу необходимо прибыть лично!!! Кстати, советую обратить внимание на отзывы жителей о работе вышеуказанного отделения ПФ. С огромными усилиями (мне самому-то 72 года!) мы посетили отделение ПФ, после которого с трудом удалось привести отца в нормальное физическое и, главное, моральное состояние. Ветеран ВОВ ни как не ожидал такого отношения к себе. Неужели, при смерти человека, все соответствующие организации и службы не информируются автоматически при изъятии паспорта!!! Зачем так издеваться над пожилыми людьми, инвалидами и заставлять их лично подтверждать "факт присутствия на этом свете"? А если это зимой, а если человек вообще не транспортабелен? Неужели и в таком вопросе требуется обращение к Президенту РФ, чтоб заставить чиновников согласовать действия служб и организаций??? Прошу проинформировать меня по существу вопроса.


Ответ:
Уважаемый Владимир,

Порядок выплаты и доставки страховых пенсий регулируется нормами федерального законодательства в сфере пенсионного обеспечения.


В соответствии с частью 19 статьи 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ  «О страховых пенсиях» по желанию пенсионера страховая пенсия может выплачиваться  по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Выплата указанной пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения страховой пенсии.


Данная норма введена в целях исключения фактов излишне выплачиваемых сумм пенсий и необходимости их взыскания в судебном порядке.


При этом законодательство не содержит прямого указания на личное присутствие пенсионера в помещении территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ТОПФРФ) при подтверждении факта регистрации, также как и не содержит нормы о посещении сотрудниками ТОПФРФ пенсионеров на дому.


Однако, по нашему мнению, данный вопрос требует принятия организационных решений, в том числе, возможно, разработки на федеральном уровне отдельного административного регламента по предоставлению государственной услуги по подтверждению факта регистрации в случае получения пенсии по доверенности свыше одного года.


Благодарим Вас за обращение и активную жизненную позицию.


По вопросам некорректного отношения к Вашему отцу со стороны сотрудников Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе Санкт-Петербурга (далее – Управление), отказа в принятии документов, подтверждающих место регистрации, без личного присутствия заявителя, просим направить в наш адрес официальное обращение с указанием фамилии, имени, отчества, адреса места жительства Вашего отца и даты посещения Управления через официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге (раздел «Подать заявление» http://ombudsmanspb.ru/ru/request).

Вопрос:
22.07.2019

Здравствуйте. Сейчас закончил 11 класс. Если я не поступлю в университет, будет ли у меня возможность во время осеннего призыва собрать документы о моей не годности по состоянию здоровья. Или же меня сразу увезут служить в армию?


Ответ:
Уважаемый Константин!!

         В соответствии с подпунктом «г1» пункта 2 статьи 24  Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Федеральный закон) Вы, в случае успешного прохождения Вами государственной итоговой аттестации по образовательной программе среднего общего образования (то есть в случае успешного завершения обучения в 11 классе), имеете право на отсрочку от призыва на военную службу до 1 октября 2019 года.

         При наличии у Вас жалоб на состояние здоровья, характер которых может свидетельствовать о Вашей негодности к прохождению военной службы, Вам следует в течение срока действия отсрочки пройти обследование в медицинских учреждениях соответствующего профиля, результаты которого представить в районный военный комиссариат в течение осеннего призыва 2019 года в день, указанный в повестке о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. В случае, если Ваша негодность к военной службе будет установлена в ходе медицинского освидетельствования (а при наличии оснований – и дополнительного обследования), Вы подлежите освобождению от исполнения воинской обязанности (пункт 4 статьи 23 Федерального закона).
Вопрос:
18.06.2019

Я являюсь старшим по лестнице многоквартирного дома и выражаю коллективное мнение. Возле дома на аллее несколько лет назад положили плитку, в результате чего дорожка стала выше, нарушилась дренажная система. И теперь в ситуации более-менее сильного или затяжного дождя (что в Петербурге, увы, не редкость) происходит регулярное подтопление здания, что оборачивается затапливанием подвала и пространства возле входа в парадную. Для жителей первых этажей это оборачивается также постоянным распространением плесени по стенам. Очевидно также, что есть риск ускорения разрушения дома (56ой год). Подскажите, как можно решить эту проблему с правовой точки зрения? Согласны ли Вы с тем, что данные действия по вымащиванию аллеи были халатными и неустранение результатов этой халатности является нарушением наших прав?


Ответ:
Уважаемый Алексей,

Требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда определены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 №170 (далее – Правила №170), выполнение которых осуществляется, в том числе уполномоченными управляющими и организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда.


Государственный контроль за соблюдением всеми участниками жилищных отношений требований Правил №170 осуществляет Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга (далее - Инспекция).


На основании распоряжения Инспекции от 28.08.2017 №36-р «Об утверждении административного регламента Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга по исполнению государственной функции по осуществлению регионального государственного жилищного надзора» в случае выявления при проведении проверки нарушений обязательных требований должностное лицо Инспекции, проводившее проверку, выдает предписание об устранении выявленных нарушений, с указанием сроков их устранения, или о проведении мероприятий по предотвращению и принимает меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


Относительно неисправного, по Вашему мнению, состояния общего имущества многоквартирного дома  Вы вправе самостоятельно обратиться в Инспекцию (195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д.68, лит.А телефон: 576-07-01).


Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс