Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Прочее обратиться
Вопрос:
06.06.2014
Здравствуйте, я имею вид на жительство в Голландии, где и живу постоянно. Нужно ли мне уведомить федеральные органы об этом? Если да, то куда конкретно мне обращаться, какую организацию должна я уведомить и возможно ли сделать это письменно? Раньше я жила в Петербурге, где до сих пор имею квартиру. 


Ответ:
Уважаемая Наталия!

Если Вы постоянно проживаете за пределами Российской Федерации уведомлять об этом территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (территориальные подразделения Федеральной миграционной службы РФ), не требуется.

Федеральным законом от 4 июня 2014 № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» дополнена частью третьей следующего содержания:

«Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве».

Данные положения вступают в силу по истечении шестидесяти дней после дня официального опубликования Закона. Закон опубликован в «Российской Газете» 06.06.2014.
Вопрос:
25.03.2014
Здравствуйте. Я - гражданка Украины. Я и моя подруга Донченко Анна Владимировна вынуждены были уехать из Украины в силу того, что активно не поддерживали Майдан, проживая в Киеве. Вот ссылка на интервью, которое мы дали "Комсомольской правде": http://www.kp.ru/daily/26211/3095477/ Мы зарегистрировались в установленный законом срок. В УФМС нам объяснили, что статус беженца нам не положен, хотя вернуться в Украину мы не можем. Я - русскоязычный поэт, имею публикации в российских литературных изданиях, в силу чего в Украине впала в немилость. Подруга занималась организацией моих выступлений и "попала под раздачу". Спасибо друзьям, питерским поэтам, которые помогли нам уехать из Киева и приняли нас. Проблема в том, что срок регистрации у нас может истечь раньше, чем подойдёт очередь на разрешение на временное проживание (это может произойти позже, чем через три месяца). Могут ли нас выслать из России в таком случае? Не хотелось бы, поксольку для нас это - верная смерть. Не хотим нарушать законодательство Российской Федерации и жить нелегалами. Пожалуйста, подскажите, как правильно поступить в такой ситуации?


Ответ:
Уважаемая Елена Валерьевна! 
Если иностранный гражданин подал заявление на предоставление разрешения на временное проживание в установленном порядке, он не обязан покидать территорию Российской Федерации по истечении срока безвизового пребывания на территории Российской Федерации, до разрешения вопроса с предоставлением разрешения (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Вопрос:
02.02.2014
Я родился в 1995г в Армении, в возрасте 2,5 года в 1998г я с родителями переехал на постоянное место жительства в Россию. но официально не регестр. ходил в д/с в школу, и не выезжал за пределы России. Меня признают гражданином Армении по родству, но я этого не желаю.мне 18,5 лет. из них последние 16 лет прожил в России. Помогите пожалуйста мне получить Российское гражданство. Спасибо.


Ответ:
Уважаемый Гарник!

Деятельность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге (далее – Уполномоченный) строго регламентирована Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в                       Санкт-Петербурге» и лишь дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Должность Уполномоченного учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан в Санкт-Петербурге, их соблюдения органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, их должностными лицами. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции не относится к системе органов государственной власти Санкт-Петербурга.

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 13.07.2012 № 711 «О вопросах Федеральной миграционной службы» Федеральная миграционная служба (ФМС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции, правоприменительные функции, функции по федеральному государственному контролю (надзору) и предоставлению (исполнению) государственных услуг (функций) в сфере миграции.

В соответствии с положениями статьи 11 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Закон) гражданство Российской Федерации приобретается:

а) по рождению;

б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации.

Согласно статей 24, 25 Закона ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если оба его родителя или единственный его родитель приобретают гражданство Российской Федерации.

Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий на территории Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению его родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации.

Если один из родителей, имеющий иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, их ребенок может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению его родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации.

Если один из родителей, приобретающий гражданство Российской Федерации, является лицом без гражданства, а другой родитель имеет иное гражданство, их ребенок может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению обоих его родителей.

Если гражданство Российской Федерации одного из родителей прекращается, а другой родитель остается гражданином Российской Федерации, их ребенок сохраняет гражданство Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации ребенка может быть прекращено одновременно с прекращением гражданства Российской Федерации одного из родителей при наличии данного в письменном виде согласия другого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

         В случае если Ваши родители в установленном законом порядке не приобрели гражданство Российской Федерации, то Вы вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при выполнении условий статьи 13 Закона.

         Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс