Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Экономические права обратиться
Вопрос:
09.01.2014

Меня на заседания правительства 16.12.14 наше "доблестное" правительство лишило строительного проекта,в который мною привлечено более 130 млн.руб, более 65 млн руб. оплатил на развития инфраструктуры города. Я узнаю об этом совершенно случайно 31.12.14 года. Представьте мое состояние!!!!! Вопрос: правомерно такое решение, если я не могу сказать ни слова в свою защиту и почему меня об этом даже не известили? (Отмена постановления О признании утратившими силу постановлений Правительства Санкт-Петербурга от 11.05.2005 № 640, от 01.07.20108 № 809)


Ответ:
Уважаемый Булат!

Правоотношения организации, которой был предоставлен земельный участок для строительства, с городом Санкт-Петербургом регламентируются договором аренды земельного участка на инвестиционных условиях. Положения такого договора должны предусматривать, в том числе, основания для его досрочного расторжения.

Также информируем, что в соответствии с пунктом 22 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"заключенный до 1 января 2011 года для целей строительства, реконструкции объекта недвижимого имущества договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке соответствующим органом государственной власти или органом местного самоуправления в случае указанных в настоящем пункте существенного нарушения условий договора аренды такого земельного участка и (или) существенного изменения обстоятельств, из которых стороны данного договора исходили при его заключении.

Договор аренды такого земельного участка считается расторгнутым по истечении одного месяца со дня направления органом государственной власти или органом местного самоуправления уведомления о расторжении данного договора.

До истечения указанного месячного срока сторона по договору вправе направить в орган государственной власти или орган местного самоуправления письменные возражения по вопросу расторжения договора. В случае получения органом государственной власти или органом местного самоуправления указанных возражений до истечения указанного месячного срока договор считается расторгнутым со дня направления органом государственной власти или органом местного самоуправления уведомления о подтверждении ранее принятого решения о расторжении договора.

Существенным нарушением условий данного договора, по которому допускается его расторжение в одностороннем порядке органом государственной власти или органом местного самоуправления, является:
неисполнение обязательств по строительству, реконструкции объекта недвижимого имущества в срок, предусмотренный данным договором, или при отсутствии такого срока в данном договоре в срок, на который выдано разрешение на строительство, реконструкцию этого объекта, в случае, если строительная готовность объекта недвижимого имущества на последний день такого срока составляет менее чем сорок процентов общего объема его строительства, реконструкции, предусмотренного утвержденной в установленном законодательством Российской Федерации порядке проектной документацией;

отсутствие по истечении пяти лет со дня заключения данного договора разрешения на строительство, реконструкцию объекта недвижимого имущества, строительство которого предусмотрено данным договором, в случае, если в данном договоре не предусмотрен срок окончания строительства, реконструкции этого объекта.

Существенным изменением обстоятельств, из которых стороны данного договора исходили при заключении договора аренды земельного участка, по которому допускается его расторжение в одностороннем порядке органом государственной власти или органом местного самоуправления, является расторжение иного договора, заключенного с органом государственной власти или органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением либо унитарным предприятием и предусматривающего строительство, реконструкцию объекта недвижимого имущества на таком земельном участке, арендованном в соответствии с данным договором. В этом случае договор аренды земельного участка считается расторгнутым со дня расторжения указанного договора, за исключением случаев, если продолжение действия договора аренды земельного участка предусмотрено в соглашении о расторжении указанного иного договора.

Расторжение договора аренды земельного участка в связи с иными существенными нарушениями условий данного договора и (или) существенным изменением обстоятельств, из которых стороны данного договора исходили при его заключении, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством.

Действия и решения органов государственной власти, затрагивающие права и законные интересы организации, могут быть ею обжалованы в арбитражный суд в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
Вопрос:
14.02.2014

В рамках добровольной общественной работы провела электронные платежи по просьбе пожилых лиц, не владеющих обращением с плат. терминалами. Список был длинный и один платеж совершен ошибочно не Единый кошелек. Удалось связаться с владельцем кошелька и он не против вернуть платеж. Сумма более 15 тыс.р. Но сервис заблокировал кошелек пользователя. И мне при наличии плат. документов отказывается возвращать платеж, основываясь на законе N 115-ФЗ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, хотя я не клиент сервиса и деньги предназначались на покупку мед. аппарата пожилому человеку ч/з интернет. Законно ли действие Единого кошелька? Как быть в ситуации?


Ответ:

Уважаемая Алена! В соответствии с пунктом 9 статьи 8 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» распоряжение клиента может быть отозвано клиентом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и договором, до наступления безотзывности перевода денежных средств. В случае, если распоряжение клиента уже исполнено и в соответствии с договором не может быть отозвано, возврат ошибочно перечисленных денежных средств возможен только по договоренности с их получателем либо в судебном порядке.

Если получателю платежа отказывают в обратном перечислении денежных средств, он вправе письменно обратиться к оператору по переводу денежных средств с требованием о разъяснении причин такого отказа, при необходимости прибегнуть к судебной защите своих прав.
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс