Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Трудовые права обратиться
Вопрос:
13.07.2014
Уволилась с 19.06.2014г. Заработанные деньги не получены с января 2014года. Как заставить работодателя платить?


Ответ:
Уважаемая Марина!

    В соответствии со статьей 356 Трудового кодекса Российской Федерации государственный надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов осуществляет Государственная инспекция труда по месту нахождения организации, предприятия.

   В случае несогласия с принятым по Вашему обращению решением, Вы вправе обжаловать его в суде в порядке, установленном Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Вопрос:
26.03.2014
Здравствуйте. Я работаю врачом.У нас ввели критерии по оценки нашей работы, на основании чего нам,как бы,платят премии. Так один из критериев наличие ОБОСНОВАННЫХ жалоб.Как оценить обоснована жалоба или нет? Пациенту *не понравилось* как с ним разговаривали. В итоге жалоба и виноват как всегда врач, при этом жалобу доктор не видел, врачебной комиссии не было, последствий для здоровья пациента нет. Доктора лишают денег. Если ссылаться на нормы этики и деонтологии, то где они? В таком случае если пациенту не понравиться халат у доктора, то тоже врач виноват? Где критерии ОБОСНОВАННОСТИ жалоб, как защитить свои права? Ведь мы тоже люди.Просто появляется у работодатель механизм отъема денег у работников итак работающих за двоих, а тут вдруг не понравилось как разговаривают,разве это обоснованная жалоба?


Ответ:
Уважаемая Ирина!
В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) премия в качестве стимулирующей выплаты входит в состав заработной платы работника.

Помимо указанного положения, ст. 191 ТК РФ предусмотрено, что работодатель различными формами поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

В соответствии со статьей 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Исходя из принципов трудового права (ст. 2 ТК РФ), в том числе обеспечения права каждого работника на справедливые условия труда, равенства прав и возможностей работников, обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, решения о не начислении премии работнику должны приниматься обоснованно, критерии принятия решения о размере начисления премии не могут носить произвольный характер.

Полагаем, что в случае принятия в Вашей организации подобного локального нормативного акта, если Вы полагаете условия определения размера начисляемой премии неконкретизированными и допускающими произвольное применение, Вы вправе прибегнуть к способам защиты своих трудовых прав, в том числе, обратиться в государственную инспекцию труда либо в суд.
Вопрос:
04.02.2014
Добрый день! У меня вопрос по поводу работы родственников (мать и дочь) в одной государственной организации (в одном здании), которые создают невыносимые условия труда для работников (люди постоянно подвержены стрессу). Создана ненормальная обстановка,так подчиненные поставлены в положение рабов.При этом одна из них пенсионерка,которой требуется пересадка тазобедренного сустава, ходит с палочкой много лет,сидеть и стоять долго не может, ходить тем более, инвалидность не оформляет, не хочет сидеть дома. Работу свою выполнять в полном объёме не может. Скажите пожалуйста,к кому мы можем обратиться с жалобой на сложившуюся у нас ситуацию, и могут ли работать мать с дочерью в одной государственной организации? Спасибо.


Ответ:
Уважаемая Светлана!

В действующем трудовом законодательстве нет нормы, устанавливающей запрет на совместную работу родственников (в том числе при условии прямого подчинения одного из этих лиц другому).

Согласно статье 3 Трудового кодекса Российской Федерации какие-либо ограничения в трудовых правах в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, квалифицируются как дискриминация, за исключением случаев, когда ограничение прав работников определяется свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом.

Для определенных случаев законодательством установлен ряд ограничений в отношении совместной работы лиц, состоящих в родстве или свойстве. Такие ограничения установлены, например, пунктом 5 части 1 статьи 13 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»; пунктом 5 части 1 статьи 16 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс