Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Все вопросы обратиться
Вопрос:
30.04.2013
Правомерны ли действия члена призывной комиссии, который еще до начала заседания призывной комиссии в Невском районе по вопросу замены мне военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу отказал в санкционированной видеосъемке со словами: «на простом основании, есть у нас режим секретный» и распустил призывную комиссию со словами: «Вы сорвали работу призывной комиссии»? Артем Андреевич В.


Ответ:

Уважаемый Артем Андреевич!

 В соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон об информации)  гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

Вместе с тем, в силу части 3 статьи 6 Федерального закона об информации, обладатель информации вправе, если иное не предусмотрено федеральными законами, разрешать или ограничивать доступ к информации, а также определять порядок и условия такого доступа.

Из содержания пункта 33 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе – Приложения № 1 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 02.10.2007 № 400, следует, что деятельность призывной комиссии муниципального образования осуществляется на основании установленного регламента ее работы.

Таким образом, на территории призывного пункта, в ходе заседания призывной комиссии, Вы вправе фиксировать информацию, непосредственно затрагивающую Ваши права и свободы. Однако руководство призывной комиссии вправе предложить Вам согласовать с ним способ фиксации такой информации, в частности, получить предварительное разрешение на видеосъемку. При несогласии с действиями (решениями), которыми, по Вашему мнению, создаются препятствия для доступа к информации, Вы вправе обжаловать их в судебном порядке.          

Вопрос:
30.04.2013
Сыну 23 года, каждый призыв он ходит в военкомат на комиссии, за свои деньги осенью 2012 года сделал МРТ спины (у него сколиоз и ему физические нагрузки запрещены), принес в военкомат заключения врачей, военкомат на эти заключения не смотрит и отправляет его снова делать рентген. Что делать?


Ответ:

В соответствии с пунктом 19 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2003 № 123 (далее – Положение о военно-врачебной экспертизе), гражданин на основании решения призывной комиссии или начальника районного отдела Военного комиссариата Санкт-Петербурга может быть направлен в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное обследование для уточнения диагноза заболевания или для лечения.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 66 Расписания болезней – Приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе именно с помощью рентгенологического исследования определяется степень сколиоза, и направление Вашего сына на рентген может быть обусловлено необходимостью уточнения диагноза заболевания призывника.

В случае, если призывник полагает, что направление на дополнительное обследование является необоснованным, он вправе направить жалобу в Призывную комиссию Санкт-Петербурга или в районный суд.  

Вопрос:
30.04.2013
Сын учится в колледже только первый год, до учебы закончил 11 классов, а в конце мая ему исполнится 20 лет, его могут призвать на срочную службу. Можете ли Вы, как Уполномоченный по правам человека, просить Президента принять Указ об отсрочке учащимся колледжей до конца обучения? Ольга Васильевна Н.


Ответ:

Уважаемая Ольга Васильевна!

Действительно, согласно абзацу 4 подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Федеральный закон) право на отсрочку от призыва на военную службу на период обучения имеют выпускники школ, получившие среднее (полное) общее образование, которые поступили в имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение среднего профессионального образования и достигают призывного возраста в последний год обучения. На Вашего сына данная отсрочка, таким образом, не распространяется, а это значит, что он может быть призван на военную службу.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге неоднократно ставил вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу всем студентам колледжей на весь период обучения в средних специальных учебных заведениях. Соответствующее предложение, направленное им в профильные Комитеты Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и в Министерство обороны Российской Федерации, было поддержано на федеральном уровне. Однако соответствующий законопроект до настоящего времени не принят.   

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс