Мигрантофобия на коммунальной почве
05.12.2013

5 декабря на круглом столе «Если соседи мигранты», организованном Балтийским информационным агентством и общественной приемной Балтийской Медиа-группы, руководители профильных ведомств, журналисты, представители национальных диаспор и общественных организаций обсудили проблемы, связанные с массовым проживанием мигрантов в коммунальных и отдельных квартирах Санкт-Петербурга. В дискуссии приняла участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова.

По словам начальника УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой, в сфере регулирования миграционного учета существует правовая коллизия, которая позволяет недобросовестным гражданам «прописывать» куда угодно любое количество человек. Речь идет о способе подачи заявлений о регистрации по месту временного пребывания не через УФМС, а через ФГУП «Почта России». Сотрудники почтового отделения получают от иностранного гражданина и гражданина, предоставляющего жилое помещение для временного проживания, необходимые документы, направляют их в УФМС и сразу выдают свидетельство о регистрации. «Мы проводили бессчетное количество совещаний с ФГУП "Почта России". Но сотрудники почты никакой ответственности не несут, - подчеркнула Елена Дунаева, - Теоретически ответственность за проживание иностранца по месту регистрации должна лежать на тех, кто его приглашал или ставил на учет. Но практически это далеко не всегда возможно»

Ольга Штанникова отметила, что сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека, представители Управления Федеральной миграционной службы и прокуратуры Санкт-Петербурга регулярно проводят совместные приемы, проверки и «горячие линии» по вопросам в сфере миграции. По итогам осенней «горячей линии», на которую поступило порядка 150 обращений о массовом проживании иностранных граждан в квартирах, подвалах, на чердаках жилых и расселенных домов, в нежилых зданиях и строительных вагончиках, были сформированы межведомственные мобильные рабочие группы, в состав которых вошли представители Уполномоченного и надзорных органов. 
Ольга Штанникова
В ходе совместных проверок многие обращения петербуржцев подтвердились, но в ряде случаев выяснилось, что трудовые мигранты находятся в жилых помещениях на законных основаниях, а заявителей беспокоит исключительно «неприятное соседство» с людьми другой национальности. «На мой взгляд, в таких случаях нужно говорить уже о защите прав иностранных граждан, находящихся в Санкт-Петербурге на законных основаниях. Никто не должен выбирать себе соседей по принципу «он мне нравится или не нравится». Правила проживания, особенно в коммунальных квартирах, нарушают не только мигранты. Это уже не миграционная проблема, а нравственная. Просто сейчас на волне ксенофобии она обострилась и приняла уродливые формы», - подчеркнула Ольга Штанникова
Единый миграционный центр в Санкт-Петербурге
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов неоднократно отмечал, что проблемы трудовой миграции лежат в сфере экономики. В нашем городе вопрос привлечения низкоквалифицированной иностранной рабочей силы стоит очень остро, но решить эту проблему невозможно, направляя усилия только на выдворение мигрантов. Необходимо бороться не с последствиями, а с причинами бесконтрольной трудовой миграции – с тем, что работодатели мигрантов из среднеазиатских республик извлекают сверхприбыли, а их иностранные работники живут и трудятся в нечеловеческих условиях, получают низкую заработную плату или не получают ее вовсе. Уполномоченный уверен, что защищая права трудовых мигрантов, наводя порядок в этой сфере, государство защищает права своих граждан.
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс