Экологическая ситуация в Санкт-Петербурге «катастрофически ухудшается»

10.09.2013

10 сентября в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялась презентация ежегодного доклада Санкт-Петербургской общественной организации «Экологический Правозащитный Центр Беллона». Доклад об экологической ситуации в нашем городе представил исполнительный  директор организации Николай Рыбаков.


«Экологические права не имеют государственных границ, - подчеркнул в начале своего доклада Николай Рыбаков. – Загрязнение окружающей среды в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, загрязнение вод Финского залива и Балтийского моря затрагивают права не только жителей нашего региона, нашей страны, но и сопредельных государств».

Докладчик рассказал о деятельности Экологического Правозащитного Центра, основанной на убеждении, что «права человека жить в благоприятной окружающей среде и иметь достоверную экологическую информацию – это фундаментальные права каждого из нас, поскольку эти права касаются самого ценного – здоровья и жизни людей».

Организация оказывает правовую и информационную помощь пострадавшим в результате нарушений экологических норм, ведет работу по просвещению, информированию и консультированию граждан в сфере охраны окружающей среды, способствует системному решению экологических проблем.


По словам Николая Рыбакова, ЭПЦ Беллона было, в частности, инициировано предложение, получившее поддержку Президента Российской Федерации, о проведении пленума Верховного суда по вопросу о нарушениях экологического законодательства и обобщении судебной практики по делам о защите гражданами их прав. Эксперты организации были включены в работу по подготовке заключения пленума. По инициативе Экологического Правозащитного Центра Государственная Дума начала работу над подготовкой изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми экологические общественные организации могут предъявлять иски в суд в защиту экологических интересов неопределенного круга лиц – законопроект уже рассмотрен в первом чтении.

Но, несмотря на значительные подвижки в разрешении экологических проблем на государственном уровне, наша страна по-прежнему занимает последние строчки мировых экологических рейтингов (по данным Всемирной организации здравоохранения, в России ежегодно от экологически зависимых болезней умирает более 490 тыс. человек).

Анализ экологической обстановки в Санкт-Петербурге за последние несколько лет, проведенный экспертами ЭПЦ Беллона, показывает что ситуация «катастрофически ухудшается».

В нашем городе загрязнение атмосферного воздуха является критическим и влияет на самочувствие 100% населения. Основные стационарные источники загрязнения  - это теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). По данным ЭПЦ Беллона, только 64% из всех выбросов от стационарных источников загрязнения улавливается и обезвреживается. 84,4% от валового объема выбросов составляют загрязнения от транспортных средств.


Сбросы сточных вод в водные объекты Санкт-Петербурга составляют 1239,11 млн кубометров. Финский залив признан самым загрязненным водоемом в мире. Роспотребнадзор не рекомендует купаться ни в одном водоеме на территории нашего города.

30% горожан живет в зоне шумового загрязнения, не соответствующего санитарным нормам. Площадь зеленых насаждений в Санкт-Петербурге за последние 10 лет сократилась на те же 30%. Среди населения наблюдается устойчивый рост первичных онкологических заболеваний, астмы и врожденных аномалий. Наименее благоприятными для проживания по-прежнему являются районы, находящиеся в непосредственной близости от Северной и Южной городских свалок.

По мнению активистов ЭПЦ Беллона, решать существующие экологические проблемы, влиять на государство и бизнес для защиты экологических общественных интересов можно только через развитие правового сознания всех членов общества - общества, в котором должно быть «опасно и стыдно нарушать экологические права».


Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс