Чужое уголовное прошлое стало помехой при трудоустройстве

09.04.2013

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге обратилась гражданка Ш., которая столкнулась с серьезной проблемой при попытках устроиться на работу. По непонятной причине кандидатуру Ш. отклоняли службы безопасности всех предприятий, в которые она обращалась.

«Начиная с апреля 2012 года и до настоящего времени я безработная. За этот период я неоднократно пыталась устроиться на работу, но везде получала отказ по итогам проверок службами безопасности предприятий. Только недавно в устной беседе мне сообщили, что по данным Информационного Центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области я, оказывается, неоднократно привлекалась к уголовной ответственности и была судима.

С 2003 по 2012 год я работала в банке на разных должностях – от контролера-кассира до заведующей секцией, регулярно проходила курсы повышения квалификации, закончила автошколу и получила водительское удостоверение, в 2011 году закончила Институт специальной педагогики и психологии. Я никогда не совершала никаких преступлений!», - пишет гражданка Ш. в своем обращении.

Со слов Ш. ошибка в базе данных Информационного Центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области появилась в 2007 году, когда задержанная по подозрению в краже женщина, которая ранее была знакома с заявительницей, представилась ее именем и назвала ее адрес проживания. Эти данные в ходе расследования уголовного дела были внесены в базу данных правоохранительных органов.

Позже заявительница давала разъяснения по этому поводу в следственном управлении. В результате в отношении Ш. было вынесено постановление о прекращении уголовного дела. Однако тогда изменения в базу данных внесены не были, что и стало причиной дальнейших злоключений женщины.

«Девять лет я проработала в банковской сфере и хотела бы и в дальнейшем там работать. Однако, имея такую «преступную» биографию, я никогда не смогу работать не только в банке, но и по своей второй специальности педагога-психолога», - опасается заявительница.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к руководству ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой провести проверку сведений, изложенных в обращении, по итогам которой нарушенные законные права заявительницы должны быть восстановлены.

В ходе проведенной проверки информация, полученная от гражданки Ш., подтвердилась. Постановление о прекращении в отношении нее уголовного дела поступило в Информационный центр ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На этом основании были внесены изменения в учетную базу, и теперь имя заявительницы в ней не значится.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс