Часто встречающиеся и наиболее значимые вопросы по призыву

«Призывник не согласен с решением призывной комиссии и результатами медицинского освидетельствования на призывном пункте. Куда и в каком порядке обжаловать решение призывной комиссии?»

В этом случае призывник либо его доверенное лицо вправе подготовить и направить подробную и аргументированную жалобу, с приложением копий необходимых документов, в Призывную комиссию Санкт-Петербурга или в районный суд по месту нахождения призывной комиссии муниципального образования, которая вынесла решение о призыве. Факт подачи жалобы имеет важное правовое последствие – исполнение решения о призыве приостанавливается до рассмотрения жалобы Призывной комиссией Санкт-Петербурга или до вступления в законную силу решения суда (пункт 7 статьи 28 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

«Врач-специалист направляет меня на дополнительное медицинское обследование в стационар, утверждая, что без обследования не может быть вынесено обоснованное заключение о моей категории годности к военной службе. Законны ли его действия?»

В соответствии с пунктом 19 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2003 № 123, решение о направлении призывника на медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания, либо для лечения может быть принято призывной комиссией или военным комиссаром. Соответственно, врач-специалист по собственной инициативе направлять призывника на медицинское обследование не вправе.

 «Срок моей отсрочки от призыва на военную службу в связи с учебой в профессиональном лицее истек, мне звонят из отдела Военного комиссариата и требуют, чтобы я явился на мероприятия, связанные с призывом. Правомерны ли эти требования?»

Данные требования неправомерны, так как Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в пункте 3 статьи 26 прямо устанавливает, что на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.

«Я учусь в профессиональном лицее, в который поступил после окончания 9-ти классов средней общеобразовательной школы. В апреле мне исполнилось 18 лет, и на период учебы решением призывной комиссии мне была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу. Срок обучения заканчивается только в 2014 году. Сохранится ли за мной право на отсрочку до окончания обучения?»

К сожалению, действующее законодательство (абзац 3 подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») сохраняет право на отсрочку за лицами, получающими среднее профессиональное образование, до достижения ими возраста 20 лет. В связи с этим, ранее предоставленная Вам по этому основанию отсрочка продлится не более чем до апреля того года, когда Вам исполнится 20 лет.

«Мне 22 года, отсрочка в связи с обучением в университете, мать пенсионерка, я единственный сын, отца нет, могу ли я получить военный билет после окончания университета?»

В соответствии с подпунктом «б» пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс