Александр Шишлов принял участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека

09.12.2013

9 декабря 2013 года в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына (Москва) под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина состоялось заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека с участием руководителя Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского.

На встрече обсуждались вопросы государственной миграционной политики и комплекс  проблем, возникающих в обществе, в ходе ее реализации.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин неоднократно отмечал, что «язык вражды» в России и в мире одинаков. «Как решить сложнейший вопрос дискриминации по признакам национальности и гражданства не знает сегодня никто, а тот, кто знает, скорее всего, заблуждается. В этой проблеме есть только крайние позиции, поэтому так трудно найти решение, устраивающее всех», - сказал Владимир Лукин.

По мнению Константина Ромодановского, в России растет ксенофобия и национальная нетерпимость. «К сожалению, наблюдается увеличение случаев проявления нетерпимости и ксенофобии, что в конечном итоге приводит к обострению межэтнических противоречий. Подобные настроения наших граждан умело используются радикалами в целях разжигания национальной розни, мигрантофобии, а порой расизма», - считает руководитель ФМС России.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов также отметил, что в обществе растут настроения агрессии. «Мы видим, как эти настроения подогреваются экстремистами и приводят к проявлениям насилия. Для многих проще искать причины существующих проблем на стороне. Обвинять других – тех, кто выглядит по-другому, кто верует иначе, кто думает по-другому. И мы все чаще слышим речи на языке вражды, агрессии, ненависти», - сказал петербургский омбудсман.

Александр Шишлов неоднократно отмечал, что проблемы трудовой миграции лежат в сфере экономики. В крупных городах вопрос привлечения низкоквалифицированной иностранной рабочей силы стоит очень остро, но решить эту проблему невозможно, направляя усилия только на выдворение мигрантов. Необходимо бороться не с последствиями, а с причинами бесконтрольной трудовой миграции – с тем, что работодатели мигрантов из среднеазиатских республик извлекают сверхприбыли, а их иностранные работники живут и трудятся в нечеловеческих условиях, получают низкую заработную плату или не получают ее вовсе. Уполномоченный уверен, что защищая права трудовых мигрантов, наводя порядок в этой сфере, государство защищает права своих граждан.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс