Александр Шишлов принял участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека

24.06.2013

24 июня в Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся Координационный совет российских уполномоченных по правам человека, посвященный вопросам взаимодействия омбудсманов с органами внутренних дел. В работе совета под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина принял участие  первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой.

фотография из архива Уполномоченного по правам человека в РФ В.П.Лукина

Александр Горовой начал свое выступление с официальных извинений в адрес Владимира Лукина в связи с инцидентом, который произошел возле офиса общероссийского общественного движения «За права человека» в Москве в ночь на 22 июня, когда Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации не пустили в помещение, из которого «выселяли» правозащитную организацию.

«Мы понимаем, что всякое бывает на службе. Но все же просьба, чтобы личный состав министерства знал, что существует такая должность, которая обладает определенными правами для разрешения таких дел. И тогда таких инцидентов не будет», - ответил Владимир Лукин, принимая извинения.

Заседание совета продолжилось в плановом режиме. Руководство МВД России и региональные уполномоченные по правам человека обсудили вопросы функционирования изоляторов временного содержания; превышения сотрудниками органов внутренних дел служебных полномочий при задержании, проведении дознания и следственных действий; обеспечения защиты прав граждан при проведении массовых мероприятий.


Давая оценку действиям правоохранительных органов в «ходе массовых манифестаций», Владимир Лукин сказал: «Поведение полиции во всех случаях было очень грамотным и объективным. Фактически единственным печальным исключением были события 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Там были и провокационные действия, и силы правопорядка тоже вели себя не лучшим образом — я этому свидетель».

Выступление Уполномоченного по правам человека в  Санкт-Петербурге Александра Шишлова также было посвящено обеспечению защиты прав граждан при проведении массовых мероприятий.

Омбудсман отметил, что в целом удовлетворен уровнем организации и работой полицейских в ходе публичных мероприятий, которые проводились в Санкт-Петербурге.

«В последнее время ситуация изменилась к лучшему - действия сотрудников правоохранительных органов стали более корректными и эффективными. Это находит подтверждение в отчетах моих представителей, которые регулярно наблюдают за городскими публичными мероприятиями. Но для укрепления доверия граждан к полиции многое еще предстоит изменить. И в первую очередь должно измениться отношение самих полицейских, как рядовых сотрудников, так и руководства органов внутренних дел, к участникам мирных собраний. Полицейские должны понимать, что люди, которые приходят на митинги и демонстрации, в подавляющем большинстве - это не потенциальные нарушители закона, не провокаторы и не те, кому больше нечем заняться, а граждане с активной жизненной позицией, желающие влиять на происходящее в городе и стране. Свобода собраний представляет собой одну из неотъемлемых основ демократического общества, является необходимым условием его развития. Непонимание необходимости реализации этого права, попытки его ограничения приводят лишь к конфронтации и к росту напряженности», - сказал Александр Шишлов.


Петербургский омбудсман предложил присутствовавшим на заседании руководителям Министерства внутренних дел рассмотреть возможность учреждения должности помощника по соблюдению прав человека при начальниках главных управлений МВД в субъектах Российской Федерации. Подобная должность с 2001 года существует в Федеральной службе исполнения наказаний, поводом для ее учреждения стала ратификация нашей страной в 1998 году протоколов Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«В Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в других регионах России взаимодействие сотрудников аппарата уполномоченных по правам человека и помощников начальников УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе является одним из эффективных механизмов защиты прав граждан. Введение аналогичной должности в органах внутренних дел также могло бы стать действенным инструментом профилактики нарушений и восстановления нарушенных прав граждан в системе МВД», - подчеркнул Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.

Александр Шишлов предложил также расширить состав министерских критериев оценки качества работы органов внутренних дел в регионах, и учитывать в них, наряду с результатами опросов общественного мнения о работе полиции, заключения региональных уполномоченных по правам человека.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс