Александр Шишлов: «Необходимы гуманизация практики применения мер пресечения и поиск разумного баланса между интересами следствия и правами граждан»

02.11.2016

2 ноября в Северо-Западном филиале Российского государственного университета правосудия состоялся круглый стол на тему: «Применение меры пресечения в виде заключения под стражу: соблюдение прав и свобод человека и гражданина». Организаторы мероприятия – Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и Северо-Западный филиал Российского государственного университета правосудия.

В работе круглого стола приняли участие заместитель управляющего делами Уполномоченного по правам человека в РФ Владимир Тамбовцев, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова, и.о. начальника Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов, заместитель директора Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Виктор Очередько, советник Конституционного Суда Российской Федерации Александр Смирнов, заведующий кафедрой уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Константин Калиновский, вице–президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева, вице-президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко, представители УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ГСУ Следственного комитета России по Санкт-Петербургу, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Северо-Западного Следственного управления на транспорте, Следственного комитета Российской Федерации, правозащитных организаций, научного и адвокатского сообщества и др.



Выступая на открытии круглого стола, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов подчеркнул: «Цель данного мероприятия - подготовка предложений, направленных на гуманизацию практики применения мер пресечения, нахождение разумного и справедливого баланса между интересами следствия и правами подвергнувшихся уголовному преследованию граждан».


Петербургский омбудсман обратил внимание на практику применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений: «Примерно 10% от общего количества поступающих ко мне обращений от лиц, содержащихся под стражей и их защитников, касаются вопросов применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Как одна из основных мер процессуального принуждения, заключение под стражу имеет важное значение для обеспечения успешного осуществления уголовно-процессуальной деятельности и достижения её конечных целей. Вместе с тем эта мера пресечения связана с существенным ограничением конституционных прав и свобод граждан».

Александр Шишлов неоднократно подчеркивал, что в свете практики Европейского суда по правам человека и постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 года №41 необходимо более широкое применение судами мер пресечения, не связанных с заключением под стражу.

«19 октября в Москве состоялось заседание «Дискуссионного клуба» с участием членов Совета судей, Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ и уполномоченных по правам человека. Взаимодействие правозащитников с судейским сообществом с целью защиты прав будет развиваться на федеральном уровне», - сказал петербургский омбудсман.

В ходе круглого стола участники обсудили правовые позиции Конституционного суда РФ в отношении мер пресечения в уголовном судопроизводстве, проблемы, связанные с обеспечением прав граждан при исполнении мер пресечения в виде заключения под стражу, специфику применения меры пресечения в виде домашнего ареста, вопросы совершенствования уголовно-процессуального закона и др.


Видеозапись круглого стола

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс