Александр Шишлов: легитимность выборов 8 сентября в Санкт-Петербурге подорвана

30.08.2019

29 августа петербургский омбудсмен Александр Шишлов участвовал в круглом столе, посвященном реализации избирательных прав граждан в единый день голосования на выборах губернатора и депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга (8 сентября 2019 года). Инициаторами дискуссии на площадке «Открытого пространства» выступили общественные объединения в защиту прав избирателей «Голос» и «Наблюдатели Петербурга».


«Наблюдателей Петербурга» представляли Полина Костылева, Галина Культиасова и Глеб Чипига, «Голос» – Андрей Горбунов и Наталья Менькова, аппарат Центральной избирательной комиссии РФ – Виктор Бровченко и Игорь Семеновский, Санкт-Петербургской избирательной комиссии – Григорий Марголин-Каганский. В круглом столе также участвовали член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина, член Бюро Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Багров, руководитель «Штаба Навального в Санкт-Петербурге» по выборам муниципальных депутатов Александр Шуршев и др.


Обсуждались вопросы организации голосования на выборах губернатора Санкт-Петербурга на так называемых экстерриториальных избирательных участках в Ленинградской и Псковской областях; осуществления наблюдения за голосованием и подведением его итогов (в т.ч. обеспечения доступа в помещения избирательных комиссий и получения записей видеонаблюдения); контроля за соответствием протоколов об итогах голосования данным, введенным в систему ГАС «Выборы» и др.

По оценкам Александра Шишлова, «легитимность выборов 8 сентября в Санкт-Петербурге подорвана как недопуском многих кандидатов к участию в выборах (и, тем самым, лишением избирателей реального выбора), так и многочисленными нарушениями законодательства». Опасения возможных нарушений, которые высказывались в начале избирательной кампании (в т.ч. на круглом столе, организованном «Наблюдателями Петербурга» 6 июня), «не только оправдались, но даже превзошли ожидания».


На выборах Губернатора Санкт-Петербурга «муниципальный фильтр» прошли не все кандидаты, выдвинутые политическими партиями, представленными в петербургском парламенте. Сотни тысяч петербургских избирателей не увидят в бюллетене кандидатов от партий, за которые они голосовали в 2016 году.

Избирательная кампания по выборам депутатов муниципальных советов муниципальных образований Санкт-Петербурга с самого начала сопровождалась чередой скандалов. При этом в ряде случаев ЦИК и СПбИК нашли решения, позволившие кандидатам сдать в избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) необходимые для выдвижения и регистрации документы. Однако многие ИКМО сумели применить неправовые способы воспрепятствования регистрации кандидатов: от якобы неполучения извещений о проведении избирательными объединениями мероприятий по выдвижению кандидатов (ИКМО Измайловское, Коломна, Морской и др.) до сокрытия фактов принятия решений об отказе в регистрации в течение 11 дней (ИКМО Коломна, Чкаловское).

В последние дни возникают препятствия в реализации права на предвыборную агитацию, в частности, вызванные отказами в согласовании проведения агитации в форме публичных мероприятий.

В настоящее время, по мнению Александра Шишлова, наиболее актуальными вопросами в сфере реализации избирательных прав, требующими неотложного решения, являются:

- обеспечение доступа в помещения избирательных комиссий;

- обеспечение доступности информации об избирательных участках, образованных в местах временного пребывания избирателей;

- организация видеонаблюдения на избирательных участках, прежде всего на экстерриториальных.

Особое внимание участников круглого стола Александр Шишлов обратил на соблюдение прав наблюдателей в день голосования. В частности, на то, что после подсчета голосов, поданных за каждого из кандидатов, наблюдатели вправе визуально ознакомиться с бюллетенями (под контролем членов участковой комиссии с правом решающего голоса), а члены участковой комиссии с правом совещательного голоса вправе убедиться в правильности проведенного подсчета, то есть пересчитать голоса (пункт 21 статьи 68 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Участковые избирательные комиссии обязаны предоставлять право членам комиссий (в том числе с правом совещательного голоса) знакомиться со всеми реестрами избирателей (Реестром на включение в списки избирателей, Реестром на исключение из списков и Реестром избирателей, чьи заявления на голосование на данном избирательном участке не могут быть учтены)*.      

«Учитывая многочисленные нарушения, которые уже произошли, многие участники избирательного процесса высказывают опасения о невозможности честного определения итогов голосования на избирательных участках.Залогом доверия к полученным результатам подсчета голосов может быть только четкое соблюдение закона, в том числе – соблюдение прав назначенных кандидатами наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса», – подчеркнул Александр Шишлов.

* В специальном докладе Уполномоченного о реализации избирательных прав граждан в Санкт-Петербурге в период организации и проведения выборов Президента РФ 18 марта 2018 года отмечены многочисленные нарушения прав наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий на ознакомление со списками избирателей, в том числе Реестрами избирателей, составленными в процессе реализации гражданами права на голосование по месту их нахождения. См. стр. 22 – 26

Выборы-2019: Справочные материалы о реализацию права на предвыборную агитацию

Видеозапись круглого стола



Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс