Отчет о наблюдении за акцией «Стратегии 31»
31 июля 2013 года в 18:00 на Невском проспекте у станции метро «Гостиный двор» состоялась несогласованная акция гражданского движения в защиту свободы собраний «Стратегии-31».

Акция

Проход к месту проведения данного публичного мероприятия был свободным. Охрану общественного порядка обеспечивало около семидесяти сотрудников полиции, в том числе двадцать бойцов ОМОН. 

Акция

Рядом с местом проведения акции на проезжей части Невского проспекта и Садовой улицы дежурили восемнадцать автомобилей полиции, в том числе два оснащенных звуко- и видеозаписывающей аппаратурой микроавтобуса.

Акция

В 17:50 у станции метро «Гостиный двор» собралось около сорока человек, включая представителей СМИ. Участники акции держали в руках самодельные плакаты «Стратегия-31 – упорство в истине (сатьяграхи)», «31 больница», «31 статья Конституции написана не просто так!», «Нацистские преступники - на скамье, а узники «Болотной» – в клетке. Прогресс!» и др. У некоторых из собравшихся были значки «31». 

Акция

Сотрудники полиции в индивидуальном порядке предупредили участников акции, что данное публичное мероприятие проводится в нарушение Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», и потребовали разойтись. Граждане ответили, что проводят одиночные пикеты.

Акция

В 18:05 в месте проведения акции появились шесть человек, представляющих незарегистрированную партию «Другая Россия». Один из них объявил, что акция является протестом против ужесточения российского антиэкстремистского законодательства. Активисты развернули черное полотнище с надписью ненормативного содержания. 

Акция "Стратегии-31"_31.07.2013

Представители правоохранительных органов несколько раз в мегафон сообщили собравшимся, что за участие в несанкционированном публичном мероприятии они могут быть задержаны. После того, как участники акции отказались расходиться, их окружили бойцы ОМОН и доставили в полицейский автобус.
Было задержано шесть участников публичного мероприятия, все они являются активистами движения «Другая Россия». Во время задержания граждане скандировали лозунг «Нас не запретить!».

Акция

Задержанные были доставлены в 76 отдел полиции. У ряда бойцов ОМОН и других сотрудников полиции нагрудные знаки (полицейские жетоны) были частично или полностью скрыты в карманах или под бронежилетами, таким образом идентифицировать их было невозможно. У некоторых сотрудников нагрудные знаки отсутствовали.

Остальные участники акции продолжили одиночное пикетирование и общение в небольших группах.

К 19:30 собравшиеся разошлись.

Представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге
А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями    
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс