Взыскание задолженности с пенсии должника

29.06.2017

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился пенсионер К. с жалобой на должностных лиц Дзержинского отдела судебных приставов Центрального района УФССП по Санкт-Петербургу: в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности по кредитным платежам с банковского счета заявителя дважды незаконно была списана пенсия в полном объеме.

Чтобы у должника-пенсионера остались средства к существованию, процент удержаний из страховой пенсии строго ограничен законом. В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и частью 2 статьи 99 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» с должника может быть удержано не более 50% от размера пенсионных выплат. В отдельных случаях закон допускает удержание 70% страховой пенсии (при возмещении вреда здоровью; принудительном взыскании алиментов на несовершеннолетних; для возмещения ущерба, причина которого – совершенное пенсионером преступление).

В ситуации с гражданином К. судебным приставом-исполнителем обоснованно было вынесено постановление об обращении взыскания на пенсию с указанием, что удержания должны производиться в размере 50%. Однако на практике дважды было списано 100% поступивших на банковский счет К. пенсионных выплат.

К. несколько раз обращался в УФССП по Санкт-Петербургу, но его законные требования удовлетворены не были. Только после вмешательства петербургского омбудсмана, инициировавшего по жалобе К. проверку, право пенсионера было восстановлено, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и финансовой ответственности.

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс