Отчет о наблюдении за акцией против передачи Исаакиевского собора РПЦ на Марсовом поле

28.01.2017

Сегодня на Марсовом поле у мемориала «Борцам революции» состоялась акция против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Публичное мероприятие проводилось в форме встречи депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с избирателями, так как митинг не был санкционирован органами исполнительной власти. 

За обеспечением прав граждан наблюдали представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Организаторы акции обращались в Комитет по вопросам законности правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга с уведомлением о проведении 28 января на Марсовом поле митинга с численностью участников до 5 тысяч человек, но получили отказ из-за другого публичного мероприятия митинга с заявленной целью «В поддержку решения городских властей о передаче управления музейно-религиозным комплексом “Исаакиевский собор” Русской православной церкви». 

Попытка организовать митинг в специально отведенном месте на Марсовом поле также не увенчалась успехом. Организаторам сообщили, что там уже запланирован пикет с заявленной целью «В поддержку решения органов власти Санкт-Петербурга о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви».

Акцию решено было провести в форме встречи с депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Мероприятие анонсировалось в социальных сетях и СМИ.


К 13.00 у мемориала «Борцам революции» собралось около 2 тысяч участников акции.


Общественный порядок обеспечивали сотрудники правоохранительных органов. В проездах рядом с местом проведения акции были припаркованы транспортные средства полиции.

В это же время в специально отведенном месте начался пикет сторонников передачи Исаакиевкого собора РПЦ. 


В пикете участвовали 15 человек. Они держали флаг «ДСС сорок сороков» и плакаты «Георгий Сергеевич, спасибо!», «Богу - Богово!», «Кесареву кесарю, а Божие Богу!», «Все храмы вернуть церкви!», «Казармы – солдатам, школы – учащимся, храмы – Церкви!», «Храм – дом Божий!» и др.

В 13.00 на Марсовом поле начался также согласованный митинг представителей Национального освободительного движения (НОД). 


В публичном мероприятии принимало участие около 50 человек (в уведомлении было заявлено 700 участников). Собравшиеся держали флаги НОД и Российской Федерации, плакаты «США – руки прочь от Киевской Руси!», «Путин – наш лидер!», «Освободим Россию от внешнего управления!», «Исаакиевский – дом Божий!», «Я за передачу Исаакиевского собора Русской Православной Церкви!» и др. 


В месте проведения митинга был установлен агитационный куб НОД. Использовалась звукоусиливающая аппаратура. Высказывания некоторых участников публичного мероприятия были антисемитскими. В частности, несколько выступающих обвиняли евреев в препятствовании передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.


Согласованные митинг и пикет в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ должны были проводиться целый день (согласно поданным уведомлению и информационному письму), однако они начались и закончились одновременно с  несогласованным публичным мероприятием противников передачи  собора РПЦ.


Перед началом акции сторонников сохранения музейного статуса Исаакиевского собора сотрудники полиции предупредили организаторов об ответственности за нарушения законодательства о проведении публичных мероприятий.


Большинство собравшихся были без средств наглядной агитации. Некоторые граждане разворачивали плакаты, но после требований полиции  убирали их.


Участникам акции раздавали синие ленточки, как знак сохранения культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга, и воздушные шары.

Трибуна была сооружена из доски и двух металлических скамеек. Перед собравшимися выступили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители политических партий и общественных движений, градозащитники и деятели культуры.

Первые выступающие использовали мегафон, за что организаторы встречи получили предупреждение от  сотрудников правоохранительных органов. В дальнейшем звукоусиливающая аппаратура не применялась.


Выступающие говорили о защите конституционных прав граждан на доступ к культурным ценностям, о сохранении существующего статуса Исаакиевского собора, о продолжении работы музея. 

В ходе акции было объявлено о том, что создана группа верующих, принадлежащих к РПЦ, которые выступают против передачи Исаакиевского собора религиозной организации.


Собирались подписи за сохранение государственного музея-памятника "Исаакиевский собор".  

Отдельные граждане проводили одиночные пикеты.



В 14.00 выступления закончились, однако участники акции еще несколько часов не расходились и общались между собой.

По оценкам полиции в акции приняло участие до 2 тысяч человек, по оценкам организаторов  до 5 тысяч.

Присутствовали многочисленные представители СМИ.

Сотрудники полиции не только эффективно осуществляли охрану общественного порядка и пресекали нарушения, но и обеспечили возможность для реализации конституционного права граждан на свободу мирных собраний.

Представитель Уполномоченного А.В. Толмачев

 ***

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов о соблюдении в Исаакиевском соборе прав граждан на доступ к культурным ценностям и свободы вероисповедания

Конституция России гарантирует защиту всех видов собственности. Конституционные права на доступ к культурным ценностям, на пользование учреждениями культуры, на свободу совести и вероисповеданий должны обеспечиваться независимо от того, в чьей собственности или владении находится Исаакиевский собор. При этом «Основы законодательства о культуре Российской Федерации» устанавливают в области культурной деятельности приоритетность прав человека по отношению к правам государства, организаций и групп, в том числе религиозных. 

Сегодня в музее, во многом благодаря его руководству и коллективу, обеспечиваются как права посетителей уникального памятника истории и культуры, так и права прихожан храма. Будет ли и дальше в Исаакиевском соборе соблюдаться баланс прав и законных интересов граждан, будут ли сохраняться культурные ценности, что в первую очередь требует профессионального отношения и научного изучения, ясности нет. При этом высказываются небезосновательные опасения. 

Существующая практика передачи религиозным организациям объектов культурного наследия и их использование свидетельствуют о том, что требования законодательства зачастую не выполняются. Процедура передачи объектов культурного наследия непрозрачна и допускает необоснованно широкое усмотрение должностных лиц, в том числе по распределению бремени расходов, а доступ к культурным ценностям граждан зачастую ограничивается или вообще не предоставляется.

Нередко игнорируются и законные интересы учреждений культуры, которые занимают передаваемые здания-объекты культурного наследия федерального значения (см. Доклад Уполномоченного за 2015 год, с.120-121). В случае с Исаакиевским собором – невозможность осуществления деятельности музея в другом помещении ставит под сомнение его дальнейшее функционирование.

Вопросы передачи объектов культурного наследия, занимаемых учреждениями культуры, деятельность которых невозможна без использования этих объектов, требуют особого законодательного регулирования. Федеральному законодателю следует расширить возможности органов государственной власти при обращении к ним религиозных организаций с заявлениями о передаче объектов религиозного назначения, обеспечив более широкий спектр принимаемых решений – в частности, предусмотреть возможность совместного использования с учреждением культуры. Соответствующие рекомендации в настоящее время разрабатываются в аппарате Уполномоченного.


Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс