Личный прием граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления

27.09.2018

Осуществление личного приема является одним из способов реализации закрепленного в статье 33 Конституции Российской Федерации права граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Декларацией о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (принята 9.12.1998 Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 53/144) провозглашается, что каждый человек имеет право - индивидуально и совместно с другими - на реальный доступ на недискриминационной основе к участию в управлении своей страной и ведении государственных дел. Это право может реализовываться путем: представления в правительственные органы и учреждения, а также в организации, занимающиеся ведением государственных дел, критических замечаний и предложений относительно улучшения их деятельности; привлечения внимания к любому аспекту их работы, который может затруднять или сдерживать поощрение, защиту и осуществление прав человека и основных свобод.

На законодательном уровне проведение личного приема в органах государственной власти и местного самоуправления регламентируется статьей 17 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – ФЗ № 59).

В соответствии с указанной статьей личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах доводится до сведения граждан.

При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном ФЗ № 59.

В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.

В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

В Санкт-Петербурге основным нормативным правовым актом, регламентирующим вопросы проведения личного приема граждан, является Закон Санкт-Петербурга от 11.04.2018 № 177-38 «О дополнительных гарантиях права граждан Российской Федерации на обращение в органы государственной власти Санкт-Петербурга и органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований                      Санкт-Петербурга» (далее – Закон Санкт-Петербурга).

Закон Санкт-Петербурга устанавливает гарантии права граждан на получение информации о месте и времени проведения личного приема. Информация о месте и времени проведения личного приема граждан руководителями органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга и уполномоченными на это лицами  доводится до сведения граждан через средства массовой информации или путем размещения на официальных сайтах органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также размещается на информационных стендах в помещениях (зданиях), занимаемых указанными органами.

В местах проведения личного приема для сведения граждан размещаются тексты ФЗ № 59, Закона Санкт-Петербурга, информация о праве отдельных категорий граждан на личный прием в первоочередном порядке.

Право на личный прием в первоочередном порядке в органах государственной власти и органах местного самоуправления Санкт-Петербурга имеют следующие категории граждан:

1) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

2) инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

3) инвалиды I и II групп инвалидности, их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) по вопросам, касающимся интересов инвалидов, представителями которых они являются;

4) члены многодетных семей;

5) беременные женщины;

6) граждане, пришедшие на личный прием с ребенком (детьми) в возрасте до трех лет включительно;

7) лица, удостоенные почетного звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга»;

8) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

9) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Для реализации права на личный прием в первоочередном порядке граждане предъявляют должностным лицам, ответственным за организацию личного приема, документ, подтверждающий право на личный прием в первоочередном порядке, а представители - также документ, подтверждающий полномочия представителя.

Органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга вправе устанавливать дополнительные категории граждан, которые имеют право на личный прием в первоочередном порядке при проведении личного приема граждан руководителями органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга и уполномоченными на это лицами.

Кроме того, в Законом Санкт-Петербурга предусмотрено проведение Регионального дня приема граждан, приуроченного к Дню города - Дню основания Санкт-Петербурга. Он ежегодно проводится руководителями органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга и уполномоченными на это лицами в третий понедельник мая.

Более подробно порядок проведения личного приема граждан регламентируется подзаконными (ведомственными) нормативными правовыми актами и локальными актами органов государственной власти и местного самоуправления.

Например, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 26.04.2013 № Пр-936 ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени в приемных Президента Российской Федерации в федеральных округах и в административных центрах субъектов Российской Федерации, в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в соответствующих территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации и в органах местного самоуправления.

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс