Особое кресло-коляска для особенной девушки

27.06.2019

При содействии Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС) для молодой женщины с нарушением опорно-двигательного аппарата по индивидуальному заказу было изготовлено кресло-коляска активного типа, предоставления которого она добивалась с 2017 года.


Сложности в изготовлении изделия (вес, размеры, материалы, съемные детали и др.) были связаны с требованиями индивидуальной программы реабилитации, при разработке которой также учитывалось, что девушка участвует в приемке доступности спортивных объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья, занимается организацией посещений матчей футбольного клуба «Зенит» зрителями с инвалидностью, водит автомобиль, и ей необходимо складывать коляску без посторонней помощи.

Летом 2018 года Алина была вынуждена отказаться от получения предоставленного ей кресла-коляски, так как изделие не отвечало рекомендациям специалистов медико-социальной экспертизы. Поставщик технического средства реабилитации настаивал на обратном. Разбирательство ФСС затянулось на несколько месяцев. Только после вмешательства Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова и инициированной им проверки соответствия параметров изделия условиям государственного контракта, выявившей многочисленные нарушения, договор с поставщиком был ФСС расторгнут, применены штрафные санкции. Однако потребовалось длительное время на поиск производителя, способного изготовить кресло-коляску в соответствии с требованиями индивидуальной программы реабилитации инвалида. Новый контракт был заключен в 2019 году.



26 июня специалисты аппарата Уполномоченного и ФСС участвовали в приемке кресла-коляски вместе с Алиной. Характеристики изделия полностью ее удовлетворили.


Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс