Александр Шишлов: «Мы должны работать над тем, чтобы отношение к людям, проживающим в психоневрологических интернатах, становилось более гуманным»
24.11.2014

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный вопросам соблюдения прав лиц, проживающих в психоневрологических интернатах. Инициатором обсуждения выступил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Круглый стол стал результатом выездных проверок, которые представители Уполномоченного с мая по ноябрь 2014 года провели в ПНИ города, выявив целый ряд системных нарушений прав людей с инвалидностью, проживающих в интернатах.

В круглом столе приняли участие председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, руководители городских психоневрологических интернатов, представители благотворительных организаций, имеющих значительный опыт взаимодействия с ПНИ, а также эксперты в сфере психиатрии и защиты прав людей с ограниченными возможностями здоровья.

Основными вопросами для обсуждения стали затрудненность допуска к проживающим в интернатах родственников, знакомых и волонтеров, а также трактовка руководством некоторых ПНИ Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Открывая работу круглого стола, Александр Шишлов отметил, что проживающие в ПНИ, в большинстве случаев лишены возможности самостоятельно защищать свои права. «Мы должны работать над тем, чтобы отношение к людям, проживающим в психоневрологических интернатах, становилось более гуманным, не высказывать друг другу упреков, а подумать, как совместными усилиями можно улучшить жизнь тех, кто сегодня практически изолирован от общества», – сказал петербургский омбудсман.

По данным, предоставленным администрациями ПНИ, в настоящее время в большинстве учреждений существуют регламентированные часы, когда проживающим разрешены посещения родственников и волонтеров, особые случаи посещений допускаются по согласованию с руководством интернатов.

По словам директора психоневрологического интерната №10 Ивана Веревкина, сложно подобрать универсальный график посещения, применять одинаковые правила ко всем проживающим, «так как контингент очень разный». «Есть пациенты, которые находятся только на постельном режиме, для них существует особый график посещения, а есть пациенты, которые на "особо наблюдательном положении". Встречи с такими проживающими ПНИ могут быть опасны и для визитеров, и для окружающих», - пояснил директор интерната.


Адвокат Дмитрий Бартенев обратил внимание собравшихся на статус психоневрологических интернатов, которые являются учреждениями социального обслуживания, а не психиатрическими стационарами. «Передвижение проживающих и их встречи с посетителями в таких учреждениях законодательно не ограничиваются. На практике же у каждого интерната свои правила посещений, не всегда отвечающие  требованиям закона о социальном обслуживании», - отметил эксперт.

Звучала критика в адрес администраций ряда ПНИ по поводу трудностей, которые возникают у волонтеров при переводе их подопечных по достижении 18 лет из детских во взрослые психоневрологические интернаты. Так,  директор Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская сообщила, что многие волонтеры длительное время общаются с детьми-сиротами и детьми-инвалидами в детских интернатах, становятся для них «близкими взрослыми»  и намереваются сопровождать в дальнейшей жизни, однако встречают отпор со стороны администраций взрослых психоневрологических интернатов.  «Многие контакты из-за этого прекращаются, что отрицательно сказывается на психике молодых людей», – сказала Мария Островская

По мнению представителей общественности, подобные проблемы могут быть решены, если при Комитете по социальной политике будет создан общественный наблюдательный совет, члены которого смогут проверять соблюдение прав проживающих в ПНИ. Представители НКО указывали на прямую зависимость между наличием регулярного общественного контроля в интернатах и соблюдением прав проживающих.


Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков поблагодарил выступавших как за критику работы подведомственных Комитету учреждений, так и за высказанные общественниками предложения по улучшению работы. Он признал, что в системе организации работы ПНИ много недостатков, в том числе во взаимоотношениях администраций интернатов и общественных организаций.


«Не должно быть никакой монополии на  власть руководителя и сотрудника учреждения: что хочу, то и делаю, "защищаю" в рамках своих интересов. Такая тенденция, к сожалению, существует. Не всегда есть намерение сотрудничать, есть кадровые проблемы. Но первое и главное, что должны понять руководители ПНИ – нужно думать не о своих интересах, а об интересах тех, кто там проживает. У нас должно быть человеческое партнерство с общественными организациями. Уверен, что поэтапно мы найдем компромиссное решение», –  заключил глава Комитета.

Еще одной актуальной для проживающих в ПНИ проблемой является запрет курения.  Часть 1 статьи 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, в помещениях социальных служб.  Руководствуясь этим законом, в психоневрологических интернатах Санкт-Петербурга курение запретили.

Врач-психиатр, член общественной организации «Независимая психиатрическая ассоциация России» Владислав Ларичев отметил, что вынужденный отказ от курения людей с ментальными нарушениями негативно отражается на их общем психическом состоянии, причиняет им страдания, сравнимые с жестоким обращением.  Большинству проживающих в ПНИ запрещено самостоятельно выходить за пределы учреждения, таким образом, их нахождение в интернате подобно нахождению в местах принудительного содержания.

Многие эксперты полагают, что закон не налагает полный запрет курения на ПНИ, поскольку в данных учреждениях имеются помещения, не подпадающие по целевому назначению под медицинские, реабилитационные и другие, перечисленные законодателем.


Собравшиеся не пришли к единому мнению по вопросам курения и решили провести отдельную рабочую встречу с привлечением органов пожарного контроля, прокуратуры и др.

В заключение Александр Шишлов поблагодарил участников круглого стола и предложил в дальнейшем использовать площадку и возможности Уполномоченного для взаимодействия всех заинтересованных сторон в сфере защиты прав проживающих в психоневрологических интернатах.


Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс