Экспонаты отдела современного искусства Русского музея в корпусе Бенуа оказались доступны не для всех

23.07.2015

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился инвалид-колясочник К., право которого на доступ к культурным ценностям было нарушено в Русском музее.


«При посещении Русского музея мной было обнаружено, что в корпусе Бенуа и в Михайловском дворце не работают подъемники и лифт для инвалидов-колясочников. Мне разъяснили, что они не работают уже давно, и я могу посетить только 1 этаж. Я направил по электронной почте обращение к администрации музея с просьбой устранить данную проблему, но оно осталось без ответа. А ведь отсутствие доступной среды является нарушением Конвенции ООН по защите прав инвалидов», - написано в заявлении.

Проведя проверку, которая подтвердила полученную информацию, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился за разъяснениями к директору Государственного Русского музея Владимиру Гусеву.

В дирекции музея подтвердили, что жалоба гражданина К. была получена, но осталась без ответа. К работникам, допустившим нарушение порядка рассмотрения обращений в установленные законодательством сроки, применены меры административного воздействия. Руководство Русского музея также сообщило, что в настоящее время проводится конкурсная процедура по замене вертикальных лестничных подъемников в Михайловском дворце и в переходе в корпус Бенуа. Установка новых подъемников будет произведена в течение 2015 года.

«Русский музей, в полной мере осознает важность создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями и сделает все возможное, чтобы подобные ситуации не повторялись», - написано в ответе Уполномоченному.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс