Девушка-инвалид второй год добивается предоставления кресла-коляски активного типа

22.10.2018

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратилась молодая женщина с нарушением опорно-двигательного аппарата Н., которая с апреля 2017 года не может добиться предоставления кресла-коляски, рекомендованной индивидуальной программой реабилитации.

Заявительница ведет активный образ жизни, является координатором доступности спортивных объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья футбольного клуба «Зенит», занимается организацией посещений матчей зрителями с инвалидностью. Специалисты медико-социальной экспертизы в индивидуальной программе реабилитации рекомендовали Н. кресло-коляску активного типа весом не более 7,5 кг. Во внимание был принят тот факт, что девушка водит автомобиль, и ей требуется складывать коляску без посторонней помощи.

Государственный контракт на изготовление кресла-коляски был заключен только через год после обращения Н. в Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС) – в мае 2018 года. В июле 2018 года Н. было выдано направление на получение коляски (ее стоимость составила 191 990 руб.). Однако в пункте выдачи выяснилось, что фактический вес коляски не соответствует ни рекомендациям медиков, ни условиям государственного контракта на ее изготовление, ни техническим данным, указанным в документации. Коляска весила 8,3 кг, при том, что для ее получателя был важен каждый лишний грамм. По этой причине Н. была вынуждена отказаться от предоставленного ей средства технической реабилитации.

Разбирательства ФСС и производителя коляски (ООО БЦАР «Преодоление») затянулись еще на несколько месяцев, т.к. поставщик настаивал, что боковые щитки изделия в комплектацию не входят (без них коляска весит не более 7,5 кг).

После вмешательства Уполномоченного и инициированной им совместной с ФСС проверки сертификации изделия выяснилось, что боковые щитки коляски входят в комплектацию. На этом основании ФСС выставило поставщику требование об устранении нарушений и предоставлении коляски весом не более 7,5 кг, которое выполнено не было.

19 октября в офисе Уполномоченного состоялось совещание с участием представителей ФСС и  Главного бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу, на котором было принято решение о повторной закупке кресла-коляски с необходимыми параметрами. Контракт ФСС с ООО БЦАР «Преодоление» будет расторгнут, за нарушение договора будет выставлен штраф.

Обеспечение гражданки Н. коляской, рекомендованной индивидуальной программой реабилитации, взято под личный контроль Уполномоченного и руководства ФСС.

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс