Прекращение уголовного дела о поджоге жилого дома в Ломоносове было признано незаконным после вмешательства петербургского омбудсмена

22.08.2018

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился гражданин Н. с жалобой на прекращение уголовного дела по факту поджога неустановленными лицами его дома в Ломоносове.

Дело было возбуждено еще в 2007 году. В 2017 году пострадавший получил постановление о его прекращении в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. При этом в течение 10 лет в качестве обвиняемого никто привлечен не был. Гражданин Н. дважды обращался в прокуратуру Петродворцового района с жалобами на незаконное постановление, однако надзорный орган не увидел нарушений в решении о прекращении уголовного дела.

Петербургский омбудсмен привлек к проверке информации, изложенной в обращении Н., прокуратуру Санкт-Петербурга, обратив внимание руководства ведомства на то, что согласно действующему законодательству уголовное дело может быть прекращено по истечению сроков давности уголовного преследования только в случае установления и задержания подозреваемого. В данном же случае подозреваемый установлен не был. Соответственно отсутствовали законные основания для прекращения уголовного дела.

Уполномоченный также сослался на постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25.06.2013 № 14-П, в котором указывается, что «потерпевший, обратившийся в защиту своих прав с требованием возбудить уголовное дело, не может быть лишен права на судебную защиту и на доступ к правосудию лишь потому, что по данному уголовному делу не установлены подозреваемые или обвиняемые, т.е. отсутствуют формальные основания для начала публичного уголовного преследования конкретного лица от имени государства в связи с совершенным преступным деянием и, соответственно, для последующих процессуальных действий органов дознания и предварительного следствия, на которые возлагаются обязанности по раскрытию преступлений, изобличению виновных».

Городская прокуратура поддержала позицию Уполномоченного, признав прекращение уголовного дела незаконным и отменив соответствующее решение районной прокуратуры. Прокурору Петродворцового района поручено усилить прокурорский надзор за ходом расследования.

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс