Итоги весенне-летнего призыва-2014

21.07.2014

15 июля 2014 в Санкт-Петербурге завершилась весенне-летняя призывная кампания 2014 года. В ходе призыва Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов совместно с руководством Военного комиссариата Санкт-Петербурга, органами государственной власти и общественными организациями проводил работу, направленную на защиту прав лиц призывного возраста.


По итогам призыва руководители Военного комиссариата Санкт-Петербурга сообщили о 100-процентном выполнении планового задания на весенний призыв (на военную службу было призвано 3000 человек).

Прошедшая призывная кампания не выявила существенных нарушений прав граждан призывного возраста. Вывод о том, что роста нарушений прав призывников не произошло, подтверждает статистика обращений граждан к Уполномоченному.

Так, если в первом полугодии 2013 года к омбудсману поступило 47 обращений по вопросам нарушений прав призывников и военнослужащих, то за аналогичный период  2014 года зарегистрировано 38 таких обращений. В результате проведенной в аппарате Уполномоченного в апреле–июле 2014 года «горячей линии» поступило 17 обращений (за аналогичный период 2013 года – 27 обращений). В подавляющем большинстве случаев заявители сообщали не о нарушениях их прав, а просили разъяснить положения действующего законодательства, посоветовать, как правильно поступить в той или иной ситуации с точки зрения действующих правовых норм.

Представители Уполномоченного также продолжили практику участия в заседаниях призывных комиссий муниципальных образований. С апреля по июль 2014 года сотрудники аппарата Уполномоченного  работали в призывных комиссиях, расположенных на территориях Фрунзенского, Невского и Выборгского районов Санкт-Петербурга. На работу именно этих комиссий поступало наибольшее количество жалоб в ходе осеннего призыва 2013 года. Положительным итогом участия стало повышение уровня дисциплины членов комиссий при рассмотрении персональных вопросов призыва каждого призывника, вызванного на заседания призывных комиссий. В случаях несоблюдения процедуры призыва и возникновения спорных вопросов участие в заседании призывной комиссии представителей Уполномоченного влияло на принятие окончательного решения комиссий. Учитывая положительный опыт работы представителей омбудсмана в составе призывных комиссий, принято решение продолжить данную практику и во время осеннего призыва 2014 года.

По мнению представителей Уполномоченного, работавших в призывных комиссиях, многие граждане призывного возраста продемонстрировали личную готовность к прохождению военной службы.


Вместе с тем необходимо выделить ряд проблем, связанных с ходом призыва. Так, в работе некоторых районных отделов горвоенкомата по-прежнему присутствуют нарушения прав призывников, которые носят системный характер. Среди них: неоповещение призывников под расписку о необходимости явки на мероприятия, связанные с призывом (по данным Военного комиссариата Санкт-Петербурга, надлежащим оповещением не охвачены около 1/3 подлежащих вызову призывников); отказ врачей-специалистов, сотрудников районных отделов Военного комиссариата Санкт-Петербурга, членов призывных комиссий муниципальных образований приобщать к материалам личных дел призывников медицинские документы; отказ в направлении призывников на дополнительное обследование в спорных случаях, когда невозможно вынести объективное заключение о состоянии здоровья призывника без дополнительного обследования; необоснованное направление призывника на дополнительное обследование в тех случаях, когда имеющихся в материалах личных дел медицинских документов достаточно для определенного вывода о категории годности к военной службе; вызов на заседания призывных комиссий лиц, имеющих отсрочку от призыва на военную службу в период обучения.

Распространена практика несвоевременной выдачи призывникам направлений на прохождение медицинских исследований. В данной связи важно отметить, что с 1 января 2014 года вступило в силу новое Положение о военно-врачебной экспертизе, согласно которому к традиционным исследованиям (электрокардиограмма, флюорография, анализы мочи и крови) были добавлены исследования крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита «В» и «С». И если направления на данные исследования выдаются не своевременно, а решение призывной комиссии принимается до завершения исследований, то смысл таких нововведений в процедуру изучения состояния здоровья призывников нивелируется.


Не всегда должностные лица органов военного управления, члены призывных комиссий удовлетворяют законное требование призывников об участии в заседаниях призывных комиссий их представителей, имеющих надлежащим образом оформленные доверенности (статьи 182, 185 ГК РФ). Данное нарушение существенно снижает возможность призывника отстаивать свою позицию на заседании призывных комиссий.

В этой связи показателен пример призывника Б., который обратился к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге. Доверенные лица призывника не могли самостоятельно добиться участия в заседании Призывной комиссии Санкт-Петербурга, состоявшемся 10 июля 2014 года в Военном комиссариате Санкт-Петербурга. Для реализации этого права потребовалось вмешательство представителя Уполномоченного. В результате доверенные лица призывника Б. смогли высказать членам комиссии свои аргументы относительно необоснованного, по их мнению, направления Б. на дополнительное медицинское обследование.

Кроме того, поступают жалобы призывников или уполномоченных ими представителей на отказ районных отделов горвоенкомата предоставить возможность для ознакомления с материалами личных дел призывников. В то время, как содержащаяся в личных делах информация непосредственно затрагивает права и законные интересы призывников и используется при принятии призывными комиссиями решений о призыве или о предоставлении отсрочек (освобождений) от призыва. Поэтому данное право призывников также должно быть гарантировано.

В дальнейшем Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и его представители продолжат совместную работу с органами военного управления, государственными структурами и правозащитными организациями для исправления выявленных нарушений и соблюдения прав призывников. 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс