Уполномоченный и городская прокуратура проверили работу экспериментальной зоны миграционного контроля в аэропорту Пулково

19.06.2015

19 июня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов посетил экспериментальную зону миграционного контроля в аэропорту Пулково.


Посещение пункта иммиграционного контроля УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялось согласно плану совместных мероприятий Уполномоченного и прокуратуры Санкт-Петербурга. В проверке приняли участие начальник отдела международно-правового сотрудничества прокуратуры Санкт-Петербурга Павел Массонов, руководитель аппарата Уполномоченного Ольга Штанникова и руководитель управления государственной защиты прав человека аппарата Уполномоченного Светлана Васюкова.


О работе пункта иммиграционного контроля участникам проверки рассказала его руководитель – заместитель начальника отдела по вопросам реадмиссии и депортации иностранных граждан УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Чистякова.

Экспериментальная зона миграционного контроля функционирует в новом централизованном терминале аэропорта Пулково с 27 марта 2014 года. Основными направлениями работы пункта являются:

- выяснение цели въезда иностранного гражданина на территорию Российской Федерации;

- проведение разъяснительной работы о правилах пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации;

- выявление иностранных граждан, въехавших на территорию РФ по паспортам с новыми установочными данными, которым ранее был запрещен въезд на территорию России посредством проведения дактилоскопической идентификации.

Пункт оснащен двумя комплексами дактилоскопической идентификации. На стендах и электронных табло размещена информация о правилах пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации на нескольких языках. В пункте работают переводчики и представители компаний, предоставляющих услуги медицинского страхования.


Во время проверки миграционный контроль проходили пассажиры рейсов из Худжанда (Таджикистан) и Самарканда (Узбекистан), трое из которых пытались проникнуть на территорию России по поддельным паспортам, так как ранее им был запрещен въезд.


Сотрудники пункта говорят, что практически на каждом рейсе из Средней Азии ими выявляются граждане с «новыми установочными данными», которым удается пройти пограничный контроль.

Александр Шишлов поинтересовался у одного из выявленных нарушителей, прибывшего из Таджикистана, о стоимости «чистого» паспорта и получил ответ, что в пересчете на российскую валюту – 18 тыс. рублей.


«Поддельные документы – это, к сожалению, распространенная практика у граждан, которые ранее нарушали российское законодательство, и им был закрыт въезд в нашу страну, – пояснил Павел Массонов. – Но в Петербурге с появлением пункта иммиграционного контроля количество таких нарушителей значительно уменьшилось».

По данным УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за 10 месяцев 2014 года сотрудники экспериментальной зоны выявили 173 иностранных гражданина, изменивших установочные данные в документах, удостоверяющих их личность, а также свыше 3 тысяч – ранее допустивших нарушения миграционного законодательства (в отношении них приняты решения о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации).

По словам  Ирины Чистяковой, для ознакомления с работой экспериментальной зоны регулярно приезжают коллеги из миграционной службы Москвы. Планируется, что подобный пункт будет открыт в аэропорту Внуково.

По мнению петербургского омбудсмана, эксперимент удался и уже приносит положительные результаты. «Во-первых, создан дополнительный кордон для нарушителей закона. И это, безусловно, защищает права жителей Санкт-Петербурга. Во-вторых, приезжающие к нам на заработки иностранные граждане теперь имеют возможность получить достоверную информацию о правилах пребывания и трудоустройства у специалистов миграционной службы прямо в аэропорту, если требуется, на родном языке. И это способствует реализации их прав», – отметил Александр Шишлов.

Уполномоченный также выразил надежду, что в ближайшее время пункт иммиграционного контроля перестанет быть экспериментальной зоной, получит организационно-правовую основу деятельности, для чего потребуется принятие новых законодательных актов.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс