Отчет о наблюдении за шествием 19 января 2015 года

19.01.2015

19 января 2015 года состоялось согласованное шествие с заявленной целью «Почтить память убитых нацистами 19.01.2009 г. адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также убитых в Санкт-Петербурге ученого Николая Гиренко, антифашиста Тимура Качаравы и других, выразить недопустимость распространения националистических взглядов в обществе, выразить свое мнение против растущего уровня ксенофобии в обществе, против дискриминации по любым признакам».


Заявка на проведение публичного мероприятия подавалась физическим лицом.

Информация о мероприятии распространялась через социальные сети.


В публичном мероприятии приняли участие представители партии «Яблоко», антифашистских организаций, ЛГБТ-сообщества, правозащитники, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Шествие прошло по маршруту: Биржевой проезд, Биржевая площадь, Университетская набережная, Менделеевская линия, Биржевой проезд (к месту начала шествия).

В месте сбора участников и в прилегающих к нему проездах находились около 30 сотрудников правоохранительных органов, транспортные средства полиции, в том числе микроавтобус, оснащенный звуко- и видеозаписывающей аппаратурой.


Ограждения отсутствовали.

Участники шествия держали плакаты и баннеры: «Солидарность вместо фобий!», «Солидарность навсегда!», «19 января 2009 года убиты: Станислав Маркелов, Настя Бабурова. Не забудим, не простим!», «Фашизм – идеология убогих!», «Нет тоталитарному государству!», «Солидарность традиционна. Капитализм - нет!», «Хватит скреп – дайте хлеб!», «Нацизм и терроризм не имеют национальности и веры», «Духовность на хлеб не намажешь» и др.




Некоторые участники шествия несли в руках цветы и горящие свечи.

В 18.30 участники мероприятия построились в колонну и начали движение.

Шествие сопровождали сотрудники полиции.

В ходе шествия участники использовали мегафоны.

Участники шествия несли плакаты и портреты жертв, убитых за последние годы экстремистами на почве ненависти.

Среди участников акции шествовали барабанщики.


Во время шествия демонстранты скандировали лозунги: «Хватит скреп – дайте хлеб!», «Я люблю свою страну, но не власть и не войну!», «Я люблю свою страну, но не ложь и не войну!», «Руки рабочих держат планету, руки рабочих разного цвета!», «Ни государств, ни границ, ни рас!», «Фашисты убивают, власти покрывают!», «Свободу народам, смерть империям!», «Нет фашизму всех мастей от подворотни до властей!», «Фашизм не пройдет!», «Свободу заключенным антифашистам», «Наше отечество – все человечество!», «Помнить — значит, бороться!» и др.




В ходе шествия участники раздавали печатную продукцию.

В 19.10 колонна прибыла на место окончания шествия.

К 19.30 участники акции разошлись.

На акции присутствовали представители СМИ.

По различным оценкам в шествии приняли участие от 100 до 200 человек.

Сотрудники правоохранительных органов эффективно осуществляли охрану правопорядка.

Представитель Уполномоченного                                 А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс