Предварительные итоги конференции по защите прав петербуржцев на благоприятную окружающую среду

18.12.2014

18 декабря 2014 года Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» собрал представителей контрольных и надзорных ведомств, а также ведущих экологических объединений нашего города, чтобы обсудить проблемы загрязнения водных объектов, атмосферного воздуха и утилизации отходов. Встреча состоялась в формате конференции на площадке информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».


В работе конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтырева, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова, руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев, представители Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу, исполнительной власти Санкт-Петербурга, экологических общественных объединений «Беллона», «Зеленый фронт», «Экологический союз», «Гринпис России», Центр экспертиз ЭКОМ, «Мусора больше нет!», «Раздельный сбор» и др.

Всего в конференции приняли участие представители более 20 государственных органов, 15 неправительственных организаций, 10 научно-исследовательских учреждений.


Открывая конференцию, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов сказал:

«Работа института государственной правозащиты предполагает, что любая проблема жителей города рассматривается с точки зрения соблюдения прав человека. В сфере экологических проблем, мы видим нарушения конституционных прав граждан, и прежде всего основополагающего права – права на жизнь.

Определяющее значение для реализации этого права имеет  состояние здоровья человека, которое во многом зависит от качества жизни, от реализации другого важнейшего конституционного права – на благоприятную окружающую среду.

За последнее десятилетие в Санкт-Петербурге впервые проблемы экологии обсуждаются  в столь широком многосекторном составе. Убежден, что ощутимых результатов, качественного изменения экологической ситуации можно достичь, только действуя сообща. Для этого мы и организовали конференцию».

Среди основных вопросов конференции были увеличение неочищенных производственных стоков, загрязняющих водоемы, рост общего количества загрязняющих выбросов в атмосферу, проблемы утилизации бытовых, производственных, медицинских отходов и др.

Модераторами тематических секций («Утилизация производственных и бытовых отходов», «Водные объекты», «Атмосферный воздух», «Экологическое просвещение») выступили экологические журналисты и известные экологи.


Модератор секции «Атмосферный воздух», председатель правления Российско-Немецкого бюро экологической информации Ангелина Давыдова отметила, что основные вопросы специалистов касались методик мониторинга, отчетности и предоставления информации населению о текущем состоянии воздуха в городе.

«Одна из проблем состоит в том, что у нас в городе функционирует три не связанных между собой системы мониторинга воздуха. По данным экспертов, используемые системы производят замеры по разным показателям, в разных местах, эти данные никак не обобщаются. Кроме того, эти данные недоступны населению города.

Еще один важный фактор. В последние годы в Санкт-Петербурге ключевым фактором загрязнения атмосферы являются автомобильные выбросы. Однако ни одна из существующих систем не производит замеры этих выбросов, а точнее содержащихся в них мелкодисперсных частиц», – сказала Ангелина Давыдова.

На секции «Атмосферный воздух» поднимались также вопросы увеличения экологически детерминированных заболеваний (сердечно-сосудистых, легочных и др.). По данным экспертов, в настоящее время динамика заболеваемости в нашем городе хуже, чем средняя – по России. 


Участники секции «Утилизация производственных и бытовых отходов» обсудили проблемы экологической безопасности петербуржцев, связанные, в частности, с проектом строительства мусороперерабатывающего завода в поселке Левашово.

По данным ряда общественных организаций, реализация этого проекта приведет к тому, что более 60% всех городских отходов, включая опасные, будут сжигаться. Общественные слушания по строительству завода состоятся 30 декабря в 18.00 в здании Администрации Выборгского района (Большой Сампсониевский проспект, д. 86, 3-ий этаж, актовый зал).

Экологические активисты призывают петербуржцев принять участие в слушаниях и поддержать инициативу создания условий для переработки и вторичного использования отходов, пересмотра городской концепции обращения с отходами.

Представители общественной организации «Раздельный сбор» поделились своим опытом сбора отходов, подлежащих вторичной переработке. У НКО в настоящее время существует 23 пункта сбора, куда один раз в месяц петербуржцы приносят отходы, которые впоследствии становятся «полезным продуктом».    

По данным экологической организации «Зеленый фронт», в настоящее время в поселке Шушары находится более  6 несанкционированных свалок строительных отходов, одна из которых «сравнима по размеру с 50 футбольными полями». Экологи предлагают пересмотреть систему оплаты за вывоз и утилизацию отходов ­– платить не перевозчикам, а непосредственно компаниям, осуществляющим  утилизацию.


Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, посетивший все тематические площадки, выразил удивление, что больше всего участников конференции собралось на секции «Экологическое просвещение». «Честно сказать, я этого не ожидал. Хотя на самом деле, вопросы правового просвещения в сфере экологии – это основа для предупреждения нарушений», ­– сказал петербургский омбудсман.


На секции «Водные объекты» одной из основных тем стала низкая эффективность «карательных мер» в сфере очистки промышленных сточных вод. Модератор дискуссионной площадки, сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга Татьяна Артемова отметила: «Нева – единственный источник водоснабжения Санкт-Петербурга, находящийся в конце единой водной системы Северо-Западного федерального округа «Онежское озеро – Ладога, Ильмень – Нева – Балтийское море». И именно Нева несет в себе техногенную нагрузку от всех загрязнителей, находящихся выше по течению».

Участники секции высказали предложение создать межрегиональную систему мониторинговых наблюдений, определяющих качество воды в Ладожско-Невской водной системе для краткосрочного и долгосрочного прогнозирования изменения качества воды в Неве. 

Все сформулированные в ходе работы секций рекомендации будут обобщены в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и направлены в федеральные органы власти и Правительство Санкт-Петербурга.


Подводя итоги работы, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов признался, что сначала был удивлен, получив предложение Уполномоченного провести конференцию. «За многие годы работы в «Водоканале» у меня сложился определенный стереотип, что охрана окружающей среды – это Роспотребнадзор, прокуратура, экологи, причем здесь права человека... И потом я понял, что именно в этом и есть глобальная ошибка, что мы охрану окружающей среды считаем  прерогативой только контролирующих организаций. Забывая о том, что это наше главное право – право на здоровую жизнь, право на здоровую окружающую среду. И то, что мы можем сделать вместе, мы никогда не сможем сделать поодиночке. Со своей стороны мы готовы встроиться в этот ряд единомышленников», ­– отметил Феликс Кармазинов

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс