Отчет о проверке доступа к объектам культурного наследия в Санкт-Петербурге 18 апреля 2016 года


18.04.2016
18 апреля в Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия)* представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова провели выборочную проверку соблюдения прав граждан на доступ к культурным ценностям**.

В 2015 году вступили в силу новые положения Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Закон № 73-ФЗ), в том числе определяющие требования к обеспечению доступа граждан к объекту культурного наследия (периодичность, длительность и иные характеристики посещения объекта). Согласно требованиям, указанным в статье 47.4 и подпункте 3 пункта 2 статьи 47.6 Закона № 73-ФЗ, условия доступа должны отражаться в охранном обязательстве, заключаемом с лицом (физическим или юридическим), владеющим зданием или сооружением, являющимся объектом культурного наследия. Охранные обязательства должны подлежать обязательному опубликованию на сайте соответствующего органа охраны объектов культурного наследия (пункт 10 статьи 47.6 Закона № 73-ФЗ), в Санкт-Петербурге – на сайте Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). 

Анализ информации об объектах культурного наследия, размещенной на сайте КГИОП, показывает, что в подавляющем большинстве охранных обязательств условия доступа граждан к культурным ценностям прописаны нечетко. Чаще всего в охранном обязательстве цитируются нормы Закона № 73-ФЗ без всякой конкретики. Иногда указываются даты – 18 апреля (День всемирного наследия) или 18 мая (Международный день посещения музеев и памятников культуры), реже – временные промежутки для посещения (например, каждую рабочую пятницу с 10-00 до 17-00 или ежедневно с 09-00 до 17-00), но в соответствии с неизвестным «внутренним распорядком, установленным собственником или законным владельцем». 

Для проведения проверки соблюдения прав граждан на доступ к культурным ценностям Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге были выбраны пять объектов, которые, согласно содержанию охранных обязательств, должны быть доступны для посещения 18 апреля.

Рядом с каждым из пяти «опорных» объектов были выбраны еще несколько (от четырех до шести) объектов культурного наследия (федерального и регионального значения), охранные обязательства которых не были размещены на сайте КГИОП. Всего было посещено 27 объектов.

Из объектов, которые, согласно охранным обязательствам, должны быть доступны для свободного посещения 18 апреля, был открыт только один – Дом Паниной (Тамбовская ул., 63, лит. А). Дом Кочубея (Конногвардейский бульвар, д. 7 лит. А) был по инициативе КГИОП открыт для доступа 16 апреля (выходной день, предшествовавший Дню всемирного наследия). В остальных случаях представители владельцев, присутствовавшие на этих объектах, ничего не знали о подобном требовании. 

Посещение многих объектов было возможно исключительно по пропускам или специальному разрешению. Лишь в семи местах представители владельцев беспрепятственно пропустили участников проверки на территорию объекта (согласно закону, если в предмет охраны объекта культурного наследия не входит интерьер помещения, то доступ граждан в помещения объекта не должен обеспечиваться). 

На тех объектах, охранные обязательства которые не были опубликованы, не удалось установить предмет охраны. Лишь на некоторых из этих объектов были размещены правила посещения, а также время, когда объект открыт для доступа граждан. 

Фотографирование на некоторых объектах было запрещено (Некрополь «Литераторские мостки», Растанная ул., 20) либо осуществлялось только по разрешению владельцев объекта (Церковь Праведного Иова Многострадального с часовней, Камчатская ул., 6). 


Указание о том, что здание (памятник) является объектом культурного наследия, имелось практически на всех объектах федерального значения и всего на двух объектах регионального значения – Доходном доме Ратькова-Рожнова (ул. Кирочная, 32-34) и Доме Хренова (ул. Таврическая, 5).

Советник Уполномоченного 
Н.В. Васильев

* День всемирного наследия отмечается во всем мире более 30 лет. В этот день Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест рекомендовано, в частности, обеспечить доступ граждан к объектам культурного наследия, которые в другие дни преимущественно закрыты для посещения.

** Право на доступ к культуре, культурным ценностям и историческому наследию, как и другие конституционные права, носит абсолютный характер. Согласно пункту 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, и только в той мере, в какой это необходимо для достижения названых целей.








Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс