Отчет о наблюдении за несогласованной акцией на Малой Садовой улице, Невском проспекте и в Исаакиевском сквере 18 июля 2018 года
19.07.2018

18 июля на Малой Садовой улице, на Невском проспекте и в Исаакиевском сквере состоялась несогласованная акция с целью «выражения мнений о социальной и экономической политике правительства Российской Федерации и о планах повышения пенсионного возраста в Российской Федерации».



Изначально организаторами были поданы уведомления в администрации Центрального и Московского районов Санкт-Петербурга о проведении митинга с указанной целью в саду Чернышевского, в саду Сан-Гали или на площади Чернышевского. Однако во всех случаях заявители получили предложения от уполномоченных органов исполнительной власти провести мероприятие после 25 июля. Одной из причин отказа в согласовании мероприятия в заявленное время в заявленных местах была названа невозможность обеспечить безопасность публичного мероприятия, поскольку сотрудники полиции задействованы на охране объектов Чемпионата мира по футболу. Организаторы обжаловали отказ в согласовании акций в суде. Однако суд отклонил жалобу заявителей и не признал отказы в согласовании противоречащими действующему законодательству.

Информация об акции распространялась через социальные сети. По причине того, что акция не была согласована, организаторы предложили противникам пенсионной реформы собраться на Малой Садовой, чтобы «провести экскурсию по улицам Санкт-Петербурга и показать красную карточку власти, инициировавшей пенсионную реформу».



На примыкающих к Малой Садовой улицах были припаркованы транспортные средства полиции и Росгвардии (ОМОН).



Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники правоохранительных органов.
Проход по Малой Садовой улице осуществлялся свободно, ограждения отсутствовали.

За соблюдением прав граждан в ходе акции наблюдали представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, в том числе руководитель аппарата Ольга Штанникова.

К 19.00 на участке Малой Садовой улицы, выходящем на Невский проспект, собралось около двух сотен участников несогласованной акции.



Некоторые из собравшихся держали в руках красные карточки. На некотором удалении от участников акции гражданка, державшая в руках красную карточку, проводила одиночное пикетирование, развернув плакат: «Прокурор получит пенсию в 45, а ты нет».


Со стороны Невского проспекта также проходило одиночное пикетирование. Сотрудники полиции проверили у гражданки документы, после чего пикетирование было продолжено.



Участники акции периодически поднимали вверх красные карточки.


Сотрудники полиции через мегафон предупредили участников акции об ответственности, к которой они могут быть привлечены в случае нарушения законодательства о публичных мероприятиях.



В 19.40 участники акции попытались пройти на Невский проспект, однако проход от Малой Садовой улицы по Невскому проспекту был перекрыт сотрудниками полиции.




Группа лиц покинула Малую Садовую через уличную торговую точку, находящуюся со стороны Невского проспекта, после чего этот проход был также заблокирован сотрудниками Росгвардии.



Другие участники направились к Итальянской улице, однако и этот проход также оказался перекрыт сотрудниками полиции и ОМОН.



Один из участников акции громко оповестил собравшихся о том, что достигнута договоренность о проходе на Невский проспект без красных карточек и о передвижении на Исаакиевскую площадь для продолжения акции.

В 19.50 убравшие красные карточки участники акции направились по четной стороне Невского проспекта в сторону Большой Морской улицы. Через 200 метров некоторые из участников «прогулки» продолжили движение с поднятыми вверх красными карточками. Около пяти человек трижды громко проскандировали «Мы против пенсионной реформы».



Около станции метрополитена «Невский проспект» (выход на канал Грибоедова) проход был перегорожен сотрудниками Росгвардии.



После этого сотрудники ОМОНа окружили несколько групп граждан, в том числе, случайно оказавшихся в месте окружения. 



Сотрудники полиции препровождали окруженных граждан в автобусы. Также были задержаны несколько граждан, находившихся вне колец окружения. В некоторых случаях задержания осуществлялись неоправданно жестко.



Участники акции, избежавшие задержания, продолжили «прогулку» по Невскому проспекту до Малой Морской улицы, затем по Малой Морской улице до Исаакиевского сквера.

На Исаакиевской площади были припаркованы транспортные средства полиции, расположились сотрудники полиции и ОМОН, число которых значительно превосходило количество участников акции.
 


Сотрудники полиции через мегафон предупредили участников акции об ответственности, к которой они могут быть привлечены в случае нарушения законодательства о публичных мероприятиях.




Некоторые участники акции подняли вверх красные карточки. Один из противников пенсионной реформы был задержан и доставлен в автобус полиции. 



В 20.30 часть участников акции и граждане, отдыхавшие в сквере, были окружены сотрудниками ОМОН и полиции. Через десять минут окружение было снято.



Участники акции продолжили обсуждение пенсионной реформы в небольших группах.



Нарушений общественного порядка участниками публичного мероприятия в ходе собрания граждан и прогулки наблюдателями Уполномоченного зафиксировано не было.

К 21.30 большая часть участников акции разошлась.

На акции присутствовали представители СМИ. Многие из них были в нарукавниках «Пресса».



В акции приняли участие около 250 человек.
Всего в ходе акции были задержаны более 15 человек.



Представитель Уполномоченного
А.В. Толмачев

 
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс