Для регистрации бездомного в городском центре учета и социального обслуживания лиц БОМЖ потребовалось вмешательство омбудсмена и судебное решение

16.04.2018

К омбудсмену Александру Шишлову обратился бездомный петербуржец К., который 10 лет безуспешно пытался зарегистрироваться в СПб ГКУ «Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства» (Центре), чтобы реализовать свои социальные и жилищные права.


Вход в Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства. Тамбовская ул., д. 78Б.

Из представленных гражданином К. документов следовало, что он родился в Ленинграде в 1987 году, постоянной регистрации по месту жительства никогда не имел, только временную. В 2008 году решением Калининского районного суда был установлен факт его постоянного проживания в Санкт-Петербурге. Несмотря на это гражданину было отказано Центром в постановке на учет в качестве лица БОМЖ. Причина – непредставление документа, подтверждающего факт последней регистрации (прописки) по месту жительства в Санкт-Петербурге. Учреждение ссылалось на требование, установленное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.08.2007 № 1010 «Об учете граждан Российской Федерации без определенного места жительства».

Александр Шишлов инициировал прокурорскую проверку законности принятого Центром решения, по итогам которой прокуратура Калининского района обратилась в суд в защиту прав заявителя.

В марте 2018 года Калининский районный суд вынес решение о признании за гражданином К. права на постановку на учет в качестве лица БОМЖ и обязал Центр поставить его на учет.

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс