Отчет о наблюдении митингом 16 февраля 2014 года

16.02.2014

16 февраля 2014 года в 14.00  в так называемом гайд-парке (едином специально отведенном месте для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений) на Марсовом поле состоялся митинг с заявленной целью «Выражение поддержки акциям протеста на Украине и требованиям протестующих».


Информацию о проведении публичного мероприятия подавали физические лица. Фактическими организаторами были общественные движения «Национальные демократы», «Партия 5 декабря» и «Партия прогресса».

Информация об акции распространялась через социальные сети.


В публичном мероприятии приняли участие представители политических партий и общественных движений, в том числе «Национальные демократы»,  РПР-ПАРНАС, «Партия прогресса», «Партия 5 декабря», «Яблоко» и др. Присутствовали представители СМИ.


Охрану общественного порядка осуществляли около 60 сотрудников правоохранительных органов. В проезде рядом с местом проведения акции было припарковано более десяти транспортных средств полиции, в том числе микроавтобус, оснащенный звуко- и видеозаписывающей аппаратурой.

Проход на мероприятие был свободным, ограждения и сцена отсутствовали.


На акции присутствовали противники данного публичного мероприятия, которые развернули самодельный плакат «Россия против Майдана». Они также пытались вырвать у митингующих средства наглядной агитации, но оперативно вмешались сотрудники правоохранительных органов.  Граждане, препятствующие проведению публичного мероприятия, были задержаны и доставлены в полицейский автобус.


В дальнейшем для обеспечения правопорядка одна шеренга сотрудников полиции выстроилась между единым специально отведенным местом и проезжей частью, вторая – между единым специально отведенным местом и мемориалом «Борцам революции».


Некоторые противники акции, оставшиеся на территории так называемого гайд-парка, выкрикивая оскорбительные лозунги, пытались спровоцировать участников митинга на ответные действия. Полицейские предупредили  данную группу граждан, что они могут быть привлечены к административной ответственности за воспрепятствование проведению публичного мероприятия по статье 5.38 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях».


Участники митинга использовали звукоусиливающую аппаратуру.


Наглядная агитация была представлена в виде флагов Российской Федерации, Украины, Советского Союза, политических партий и общественных движений, а также самодельных баннеров и плакатов «Украина и Россия – в Европу, а не в Азию!», «Долой Иго – даешь вече!», «Наши традиции – вечевые республики!», «Не будет свободы – будет Майдан!», «За вашу и нашу свободу! Украина – Ингрия, далее – везде!», «Питер с Майданом!», «Больше Майданов хороших и разных!» и др.


Активисты скандировали лозунги «Жулики и воры, пять минут на сборы!», «Россия будет свободной!», «Слава России! Слава Украине! Слава нашим братским народам!», «Русские и украинцы – братья!» и др. Проводился сбор средств «На помощь российским силам Майдана».


Перед собравшимися выступили представители политических партий, участники и свидетели событий, происходящих на Украине.


Митингующие поддержали требования участников протестных акций в Киеве о проведении досрочных выборов президента и  парламента Украины, освобождения всех политических заключенных. 


Двое граждан с флагом Украины проскандировали лозунг, имеющий признаки антисемитского, но после замечания, сделанного им одним из организаторов акции, прекратили оскорбительные выкрики. Вмешательства сотрудников полиции не потребовалось.


В 14.40 организаторы объявили об окончании митинга, после чего  между участниками и противниками акции разгорелась ожесточенная полемика. Перепалку, которая переросла в противостояние, остановили сотрудники полиции, которые потребовали у присутствующих разойтись.

Последней покинула единое специально отведенное место пожилая женщина, державшая самодельный плакат «Украина, девочка, не продавайся никому. Гордимся и болеем за тебя, за нашу и вашу свободу».


Во время митинга были задержаны и доставлены в автобус полиции четыре гражданина, препятствовавшие проведению публичного мероприятия.

Сотрудники правоохранительных органов эффективно обеспечивали общественный порядок и  право граждан на свободу собраний, успешно координируя действия с организаторами публичного мероприятия. В ходе акции полицией были предотвращены столкновения участников и противников митинга.


У некоторых представителей правоохранительных органов нагрудные знаки (полицейские жетоны) были частично или полностью скрыты под бронежилетами, таким образом идентифицировать их было невозможно.

Представитель Уполномоченного                          А.В. Толмачев


Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями  

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс