Дополнительные меры безопасности в петербургском метро не угрожают здоровью большинства пассажиров

15.01.2018

(01.02.2018 внесены уточнения)

В течение 2017 года к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову неоднократно обращались граждане, обеспокоенные возможным негативным воздействием на их здоровье металлодетекторов и лучевых досмотровых установок на входе в метро.* Вестибюли городского метрополитена были оборудованы дополнительными техническими средствами транспортной безопасности после теракта 3 апреля 2017 года, который унес жизни 15 человек.


Согласно предоставленным руководством петербургского метро по запросу Уполномоченного документам, на основании которых досмотровые установки допущены к эксплуатации, применяемые технические средства не представляют опасности для здоровья большинства пассажиров.**

Исключением являются граждане с имплантированными электрокардиостимуляторами и кардиовертерами-дефибриляторами – им не рекомендуется проходить через рамки металлодетекторов. Для данной категории, а также для маломобильных пассажиров оборудован отдельный проход через калитки в ограждающих конструкциях, в вестибюлях размещены объявления и указатели, предусмотрены кнопки вызова персонала. Досмотр этих граждан осуществляется представителями полиции без использования технических средств. Обследование их багажа и ручной клади проводится в обычном порядке.

По информации метрополитена, любой пассажир может ознакомиться с документами, на основании которых досмотровые установки допущены к эксплуатации, обратившись к сотрудникам, осуществляющим мероприятия по досмотру.

*Досмотр пассажиров проводится в соответствии с требованиями Федерального закона № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», постановления Правительства РФ № 410 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий метрополитенов» и Приказа Министерства транспорта РФ № 227 «Об утверждении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности».

**В комплексы антитеррористической безопасности (персональные досмотровые комплексы) входят металлоискатели, бегущие дорожки для багажа, электронные пушки для безнадзорных предметов, лучевые установки для проверки вещей и личного досмотра пассажиров, в т.ч. «HOMO-SCAN».

Пассажир, прошедший контроль в установке персонального досмотра «HOMO-SCAN», может получить за одно сканирование рентгеновскую дозу не более 0,25 мкЗв, что соответствует нормам СанПиН 2.6.1.3106-13 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при использовании рентгеновских сканнеров для персонального досмотра людей». Персональный досмотр с использованием «HOMO-SCAN» допускается только при добровольном согласии граждан.

Эксплуатируемые в петербургском метрополитене лучевые установки для проверки багажа и ручной клади позволяют проводить досмотр с использованием минимального значения дозы, приходящейся на облучаемый предмет 0,1мР за одну проверку.

Стационарные металлодетекторы рамочного типа, установленные при входе в метро, являются источниками электромагнитного, а не рентгеновского излучения (в их конструкцию не входит устройство генерирующее ионизирующие излучения). Эффективная излучаемая мощность металлодетекторов не превышает норм СанПиН 2.1.8 2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов». 

Петербургский метрополитен предупреждает, что граждане, отказавшиеся проходить через стационарные металлодетекторы (кроме людей с имплантированными электрокардиостимуляторами, кардиовертерами-дефибриляторами и пассажиров, передвигающихся на кресло-колясках), не будут допущены на станцию. 


 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс