Псевдоюрист за 15 тысяч рублей обещал блокаднику оформить не предусмотренный законом налоговый вычет

14.08.2018

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился житель блокадного Ленинграда М., который просил содействия в получении налогового вычета за приобретенный им легковой автомобиль.


В заявлении к Уполномоченному и в налоговую инспекцию по месту жительства М. ссылался на несуществующие положения статьи 220 Налогового кодекса РФ, согласно которым якобы предусмотрен возврат подоходного налога с покупки автомобиля. В действительности подобных налоговых вычетов законодательством не предусмотрено.

В беседе с заявителем выяснилось, что подготовить обращение, в котором был искажен текст Налогового кодекса РФ, ему «помог» сотрудник юридического центра рядом с домом. Услуга псевдоюриста обошлась пенсионеру в 15 тысяч рублей.

После полученного в аппарате Уполномоченного разъяснения действующего законодательства М. обратился в юридический центр с требованием вернуть уплаченные за неквалифицированную услугу средства, но ему предложили дождаться, когда из отпуска вернется работавший с ним «специалист».

Для содействия гражданину М. в возврате потраченных средств и привлечения «специалиста», оказавшего пенсионеру неквалифицированную правовую консультацию, к дисциплинарной ответственности петербургский омбудсмен обратился к руководству юридического центра. В аппарате Уполномоченного также выразили готовность оказать М. помощь в составлении искового заявления в суд о защите прав потребителей. Однако блокадник не оставляет надежды, что деньги удастся вернуть в досудебном порядке.

Для того, чтобы у руководства юридического центра «проснулась совесть», а также для предостережения других доверчивых людей, М. согласен рассказать о своем неудачном опыте СМИ.

Контакты заявителя можно получить в пресс-службе Уполномоченного: +7 (911) 927-99-39.

***

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге нередко поступают заявления, подготовленные «юристами» - посредниками, которые оказывают платные услуги.

Такие обращения содержат многочисленные выдержки из законов и подзаконных актов, к сожалению, не всегда корректных и актуальных. При этом обстоятельств, необходимых для правовой оценки ситуации заявителя, в них зачастую недостаточно.

Для подготовки обращения к Уполномоченному не требуется профессиональных юридических знаний, главное – в свободной форме изложить суть проблемы, сообщить с какими решениями, действиями (бездействием) государственных органов не согласен заявитель. Ссылаться на нормативную правовую базу не требуется.

Специалисты аппарата Уполномоченного принимают заявления и проводят приемы граждан бесплатно.

 

04.06.2020
Петербургский омбудсмен Александр Шишлов в интервью «Фонтанке» о соблюдении прав граждан в период коронавируса >>
25.05.2020
Александр Шишлов в эфире «Радио России в Санкт-Петербурге» >>
21.05.2020
Александр Шишлов в программе «Итоги дня» на телеканале 78 о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы в условиях распространения коронавирусной инфекции >>
20.05.2020
COVID-19: Онлайн пресс-конференция ИА «Интерфакс Северо-Запад» - Александр Шишлов о защите прав человека в условиях пандемии коронавируса >>
09.05.2020
Александр Шишлов в программе «Открытая студия» на телеканале 78 о необходимости изменения порядка признания пострадавшими петербургских медиков, которые рискуют жизнью и здоровьем, спасая пациентов в условиях распространения коронавирусной инфекции >>
16.04.2020
Александр Шишлов на радио «Бизнес ФМ» о защите трудовых прав сотрудников и сохранении малых и средних компаний >>
08.04.2020
Интервью Александра Шишлова радио «Бизнес ФМ»: В особенно тяжёлой ситуации оказались те, кто работает в «серой зоне» >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс