Нарушение права на выбор вида страховой пенсии

14.07.2017

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратилась гражданка Р. с жалобой на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Красносельском районе, в котором ей отказали в возобновлении выплаты пенсии по инвалидности.


Заявительница и ее муж воспитывают ребенка-инвалида 2004 года рождения. Именно на основании этого гражданке Р. в 2015 году была досрочно назначена пенсия по старости. До этого Р. получала пенсию по инвалидности, так как сама является инвалидом 3 группы.

По семейным обстоятельствам Р. потребовалось отказаться от получения досрочной пенсии по старости и возобновить – по инвалидности. Для этого она подала заявление в Управление Пенсионного фонда РФ в Красносельском районе, но получила отказ. В ведомстве посчитали, что у Р. отсутствуют правовые основания для выбора вида пенсии.

Изучив документы, предоставленные гражданкой Р., Уполномоченный пришел к выводу, что это решение противоречит требованиям Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (Федерального закона):

Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона лицам, имеющим право на получение страховых пенсий различных видов, устанавливается одна по их выбору. Обратиться за ее назначением можно в любое время после возникновения права на получение страховых пенсий без ограничения каким-либо сроком (часть 4 статьи 5 Федерального закона).

Пунктом 6 статьи 22 Федерального закона установлено, что лицу, получающему страховую пенсию по инвалидности и достигшему пенсионного возраста, назначается страховая пенсия по старости. Гражданка Р. еще не достигла пенсионного возраста, следовательно, на нее эта норма не распространяется.

Уполномоченный направил свое заключение в Отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, однако там не согласились с его доводами. Позицию омбудсмана поддержала прокуратура Санкт-Петербурга. 

В ходе инициированной Уполномоченным прокурорской проверки были выявлены нарушения должностными лицами Управления Пенсионного фонда РФ в Красносельском районе требований пенсионного законодательства. В адрес управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направлено представление. Прокурору Красносельского района Санкт-Петербурга дано поручение о защите пенсионных прав гражданки Р. в судебном порядке.

Восстановление права гражданки Р. на выбор вида страховой пенсии находится на контроле Уполномоченного.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс