Отчет о наблюдении за публичным мероприятием на Марсовом поле 12 июня 2017 года
12.06.2017

12 июня 2017 года на Марсовом поле состоялось несогласованное публичное мероприятие с заявленной целью «Выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России. Создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом проявлении».



Организаторы подавали в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга (КВЗПБ) три уведомления о намерении провести публичное мероприятие (сначала на площади Ленина, затем на Пионерской площади, потом на Марсовом поле или Московской площади, или напротив театра «Балтийский дом»), после отказов в согласовании проинформировали о митинге в специально отведенном месте на Марсовом поле. В КВЗПБ заявителям сообщили, что 12 июня с 11.00 до 21.00 на всей территории Марсова поля запланировано культурно-массовое мероприятие (военно-патриотический фестиваль «Служу России» – «Герои четырех эпох») и предложили реализовать конституционное право на свободу собраний в Удельном парке. 

Организаторы сочли, что проведение публичного мероприятия в Удельном парке не позволит реализовать его цели, но не стали оспаривать в суде действия органов государственной власти по митингу в специально отведенном месте на Марсовом поле. Они призвали своих сторонников провести акцию «Требуем ответов 12 июня» на Марсовом поле в рамках военно-патриотического фестиваля.

В 13.30 участники акции начали собираться на Марсовом поле, где в это время уже проводился военно-патриотический фестиваль: на аллеях были установлены историческая военная техника, полевая кухня, были организованы игры с участием детей.

Проход на Марсово поле был свободным, ограждения отсутствовали.




Присутствовали представители правоохранительных органов. В проездах были припаркованы многочисленные транспортные средства полиции, в т.ч. для перевозки задержанных, а также автобусы с надписями «Марсово поле – Удельный парк».


В 13.35, когда на Марсовом поле находилось уже более тысячи участников акции и с разных сторон к ним продолжали присоединяться группы сторонников, сотрудники полиции, используя репродуктор, сделали следующее объявление: «Уважаемые участники акции „Требуем ответов 12 июня“! Внимание! Мероприятие „Герои четырех эпох“, к которому вы планировали в 14 часов присоединиться, закончилось!.. В связи с этим любое другое организованное мероприятие на территории Марсова поля будет считаться незаконным. Полиция будет вынуждена пресекать нарушения. Для вас специально организованы бесплатные автобусы, которые быстро довезут вас в Удельный парк».
Собравшиеся отказались последовать в Удельный парк, начали скандировать «Свободу собраний всегда и везде!», «Митинг – наше право!», «Это наш город!», «Россия будет свободной!», «Хватит врать и воровать!», «Россия без коррупции!», «Патриоты – это мы!» и др. Значительную часть участников акции составляли граждане студенческого и школьного возраста. Присутствовали родители с маленькими детьми.



Активисты пели хором государственный гимн, держали в руках флаги Российской Федерации, плакаты «Нет коррупции: с 2017 до бесконечности», «Тюрьма вору!», «Коррупционер к ответу!», «Протестовать против коррупции воспрещается? Ура? С Днем России?» и др.














На проезжей части между Марсовым полем и Летним садом выстроились бойцы национальной гвардии России и ОМОН.

В 14.15 начались массовые задержания. Граждане, среди которых были несовершеннолетние, журналисты, наблюдатели, представители Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, были окружены в кольцо и препровождены в автобусы полиции. 

В ряде случаев задержания производились грубо и жестоко. Необоснованно жестко были задержаны не оказывающие сопротивления девушка и пожилой человек. 

В участников акции и полицейских была брошена петарда. Неизвестный провокатор задержан не был.






Несмотря на задержания и сильный дождь, собравшиеся не уходили с Марсова поля.

После того, как автобусы для перевозки задержанных были заполнены, задержания временно прекратились.

После небольшого перерыва задержания продолжились – представители полиции и национальной гвардии преследовали убегавших от них участников акции.

Было задержано более 600 человек.
Присутствовали представители СМИ, некоторые из которых были задержаны.

В 16.30 граждане разошлись с Марсова поля, часть из них направилась по набережной реки Мойки в сторону Дворцовой площади.

На Невском проспекте толпа начала редеть. До Дворцовой площади, на которой в это время проходил фестиваль цветов, дошло не более двухсот участников акции, но через установленные на входе рамки металлоискателей и ограждения они проходить не стали.

По оценке полиции в акции «Требуем ответов 12 июня» приняли участие около 3 500 человек, по данным организаторов и СМИ – до 15 000.

Представитель Уполномоченного
А.В. Толмачев



Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс