Отчет о наблюдении за несогласованным собранием у Казанского собора 13 апреля 2014 года
14.04.2014

13 апреля на площадке перед входом в Казанский кафедральный собор состоялась несогласованная акция с заявленной целью: «Проведение Марша Правды, привлечение внимания общества к защите свободы слова». 

Инициаторами публичного мероприятия выступили партия «Яблоко», движение «Солидарность» и другие объединения, входящие в коалицию «Демократический Петербург».

Организаторы акции направили в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга уведомление о проведении шествия и митинга, но ни один из указанных в заявке маршрутов не был согласован. Администрация города предложила провести данное публичное мероприятие в Полюстровском парке, однако это место не устроило инициаторов акции, и они приняли решение, что Марш Правды состоится в форме народного схода. 

В акции принял участие члены коалиции «Демократический Петербург» и гражданские активисты. 

Общественный порядок обеспечивало около 10 сотрудников правоохранительных органов. Рядом с местом проведения акции было припарковано 7 транспортных средств полиции.

К 14:20 на площадке между входом в Казанский собор и сквером начали собираться участники акции и представители средств массовой информации. 

Место проведения публичного мероприятия не было огорожено, средства для усиления звука не использовались.

Участники акции не скандировали лозунгов, общались между собой. Выступления отсутствовали. 

У некоторых граждан были значки с надписью «Нет войне», желто-голубые ленточки и зеленые ленточки с названием партии «Яблоко».

Девушка в национальном украинском головном уборе угощала собравшихся конфетами. 

В 14.35 на площадку перед Казанским собором пришла женщина с плакатом: «Телевизор – зомби-ящик разжигает войну! Хочет затащить всех назад в имперскую коммуналку. В Санкт-Петербурге люди живут и умирают в коммунальных квартирах».
"Марш правды"_13.04.2014
Несколько граждан начали называть собравшихся «бандеровцами», «либерастами», «пятой колонной» и др., провоцируя ответную реакцию. Некоторые участники акции вступали с ними в перепалки, но присутствие на мероприятии сотрудников правоохранительных органов предупреждало возникновение более серьезных конфликтов.

Некоторые активисты на тротуаре рисовали плакаты. Тем, кто разворачивал агитационные материалы, полицейские напоминали, что в соответствии с требованием действующего законодательства необходимо проводить одиночное пикетирование на расстоянии не менее 50 метров от других пикетирующих. 

В 15.00 большинство участников акции переместились на Невский проспект для проведения одиночных пикетов.

Приблизительно 30 одиночных пикетов расположились вдоль Невского проспекта от Малой Конюшенной улицы до Аничкова моста.

Пикетирующие держали плакаты «Свободные СМИ – свободная Россия», «Правда, ничего, кроме правды», «Не забудьте выключить телевизор», «Нет закрытию независимых СМИ», «СМИ не должны быть школой ненависти», «Российское TV – опиум для народа», «Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – сила. 1984 — 2014», «Миру – мир», «Долой душителей Рунета из структур Алишера Усманова», «Руки прочь от независимых СМИ!», «Хватит врать об Украине!», «Я хочу читать Грани.ру. Нет политической цензуре!», «Пропаганда войны недопустима!» и др.

Несколько участников акции были одеты в футболки «Я финансирую Дождь».

На Малой Садовой улице поблизости от одиночных пикетов проходила акция под лозунгами «За Родину! За Путина! За суверенитет!». Конфликтов между участниками этого публичного мероприятия и пикетирующими замечено не было. 
Акция на Малой Садовой ул._13.04.2014
Сотрудники правоохранительных органов эффективно обеспечивали общественный порядок.

Присутствовали представители СМИ.
По разным оценкам в публичном мероприятии приняли участие от 50 до 200 человек.

Представитель Уполномоченного
А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями 
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс