Отчет о наблюдении за митингом на площади Ленина 12 декабря 2015 года

12.12.2015

12 декабря 2015 года на площади Ленина состоялся согласованный митинг с заявленной целью: «защита конституционных прав граждан – ипотечных заемщиков жилья, дольщиков жилых комплексов, предпринимателей, пострадавших от отзыва лицензий у банков, пассажиров, представителей Трансаэро за безопасную авиацию и конкуренцию на рынке авиауслуг».

Уведомление о проведении публичного мероприятия в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности направляла общероссийская общественная организация защиты прав заёмщиков «Российское объединение заёмщиков».

Митинг был приурочен к Дню Конституции России.

Информация об акции распространялась через социальные сети.


В публичном мероприятии приняли участие представители общественных организаций: Всероссийского движения защиты прав валютных и ипотечных заемщиков, объединения обманутых дольщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Движения гражданских инициатив, объединения дальнобойщиков и др.

В месте проведения публичного мероприятия была установлена сцена.

Участники митинга использовали звукоусиливающую аппаратуру.


На прилегающих к площади Ленина проездах были припаркованы транспортные средства полиции, охрану общественного порядка осуществляли сотрудники правоохранительных органов.

В 11.45 на месте проведения мероприятия собрались несколько десятков участников акции.


Участники митинга развернули черные флаги с написанными на них лозунгами: «Ипотека – позор России!», «Нет! валютному геноциду!», «НЕТ кредитам!», «Долой валютное рабство!», «ЦБ – верни курс рубля!» и др.


На некоторых участниках акции были одеты черные футболки с надписями: «Я не раб валютной ипотеки». Многие участники акции держали в руках воздушные шарики черного цвета.


Наглядная агитация также была представлена в виде плакатов и баннеров: «Соблюдение конституционных прав для всех без произвола и дискриминации!», «Льготный курс для банков. А валютным заемщикам …?!»,  «Банк хочет забрать все!», «По какому курсу совесть?», «Обман граждан – позор власти!», «Моя лояльность к власти падает также быстро, как валютный курс рубля», «Требуем остановить геноцид валютных заемщиков!», «Быстро одобрили ипотеку – быстро отняли квартиру!», «Банки – провокаторы социального взрыва в России!», «Валютная ипотека – 20 лет строгого режима с последующей конфискацией!», «Требуем разделения валютных рисков!» и др.


В 12.15 начался митинг.

Выступавшие требовали от властей соблюдения Конституции Российской Федерации, называли основной закон страны документом «демократического романтизма», требования которого не выполняются.


В ходе акции участники скандировали лозунги: «Мы не рабы!», «Свободу Ильдару Дадину!», «Пока мы едины, мы непобедимы!» и др.


По результатам митинга была принята резолюция, в которой, в частности, содержались требования установить мораторий в отношении взыскания просроченной задолженности,осуществить реструктуризацию валютных ипотечных кредитов в российские рубли по курсу иностранной валюты на дату заключения кредитного договора, внести соответствующие изменения в законодательство с целью защиты покупателей недвижимости и ужесточения контроля над застройщиками и т.д.


В 14.10 организаторы объявили об окончании митинга.

На акции присутствовали представители СМИ.

В публичном мероприятии приняло приблизительно 100 человек.

Сотрудники правоохранительных органов эффективно осуществляли охрану правопорядка.

 

Представитель Уполномоченного                             А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс