Отчет о наблюдении за митингом в едином специально отведенном месте на Марсовом поле 12 октября 2013 года

13.10.2013

12 октября с 14.00 до 15.30 в так называемом гайд-парке (едином специально отведенном месте для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений) на Марсовом поле должен был состояться митинг в защиту прав ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), приуроченный к международному Дню камин-аута (термин «камин-аут» означает открытое и добровольное признание своей сексуальной ориентации, гендерной идентичности). Организаторы предполагали в рамках митинга провести перформанс и предоставить возможность публично высказаться всем желающим.


Информацию о проведении публичного мероприятия подавали физические лица. Фактическими организаторами акции были активисты ЛГБТ-организации «Выход» и «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ».

У Марсова поля было припарковано более 20 транспортных средств полиции, в том числе микроавтобус, оснащенный звуко- и видеозаписывающей аппаратурой. Между проезжей частью и единым специально отведенным местом находилось около 200 сотрудников правоохранительных органов. Проезд, прилегающий к специально отведенному месту, был закрыт для передвижения транспорта. 


Единое специально отведенное место не было ограждено металлическими конструкциями. 


За полчаса до начала заявленного публичного мероприятия на Марсовом поле собралось около 70 противников акции.


Среди них были члены религиозных организаций, представители православного и мусульманского духовенства, граждане в казачьей форме. У части противников акции имелась атрибутика, позволяющая отнести их к членам националистических организаций.  Некоторые пришли с детьми. Граждане держали иконы и флаги воздушно-десантных войск.


В 13.35 на Марсово поле прибыли около 40 участников запланированного публичного мероприятия. Противники акции, часть из которых взялась за руки, перегородили проход и не пропускали участников к единому специально отведенному месту.


Между участниками и противниками акции начались стычки и перепалки. Участники особенно жесткой стычки были задержаны  и доставлены в автобус полиции. Сотрудники правоохранительных органов в мегафон просили граждан не заходить на газоны и соблюдать правопорядок.


Некоторые противники акции выкрикивали в адрес участников обвинения в «еврейском фашизме», в стравливании русских людей друг с другом, выкрикивали лозунги: «Петербург – город святой, а не голубой!», «Животные, идите домой!», «Где баксы?», «Долой с русской земли!» и т.п.


Организаторы акции обратились к представителям правоохранительных органов с просьбой обеспечить доступ участников мероприятия к единому специально отведенному месту, на что им было предложено "обойти" противников.


В  14.00 участники по газонам Марсова поля обошли противников акции, вошли на территорию единого специально отведенного места и попытались развернуть флаг и плакаты. У участницы, державшей флаг, вырвали его из рук, повалили девушку на землю. Противники акции, применяя физическую силу, начали вытеснять участников с территории, предназначенной для проведения публичного мероприятия.


Предупреждения со стороны сотрудников полиции об ответственности за воспрепятствование проведению публичного мероприятия, организованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, отсутствовали.


Вступившие в конфликт участники и противники акции были взяты в кольцо сотрудниками полиции. Полицейские образовали «коридор», по которому задержанных участников конфликта доставили в автобусы. Среди задержанных граждан, противодействовавших проведению публичного мероприятия, были замечены активисты националистических движений и представитель духовенства Русской Православной Церкви. Другой представитель РПЦ окроплял святой водой доставляемых в автобусы полиции.


По данным пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, всего было задержано 67 граждан (среди задержанных - 23 участника акции).

В отношении задержанных были составлены протоколы об административных правонарушениях.


После окончания событий, связанных с попыткой проведения акции, были обнаружены плакаты, которые участники планировали развернуть: «Камин-аут – мое право быть собой», «Гомофобия – это грех!» и др.


Акция, организованная в соответствии с законодательством Российской Федерации, не состоялась, в том числе, по причине воспрепятствования рядом граждан ее проведению.


Присутствовали представители средств массовой информации.


У некоторых сотрудников правоохранительных органов отсутствовали нагрудные знаки, у некоторых они были частично или полностью скрыты под бронежилетами.


Представитель Уполномоченного       А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями    


Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс