Отчет о наблюдении за публичным мероприятием на Марсовом поле 12 августа 2017 года

14.08.2017

12 августа в специально отведенном месте для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений на Марсовом поле состоялся ЛГБТ-митинг.


Уведомление о проведении данного публичного мероприятия в специально отведенном месте 12 августа 2017 года с 14.00 до 16.00 в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга (КВЗПБ) направляли физические лица. В КВЗПБ организаторам сообщили, что в указанные дату и время на территории всего Марсова поля проводится культурно-массовое мероприятие в поддержку традиционных семейных ценностей.


Инициаторы ЛГБТ-митинга приняли решение о его проведении, ссылаясь на судебное решение, согласно которому одно запланированное массовое мероприятие в специально отведенном месте не является основанием для запрета другого (о котором организаторы информировали уполномоченный орган исполнительной власти).


Информация об акции распространялась в социальных сетях.

Кроме того, организаторы акции через социальные сети призвали своих сторонников в 12.30 принять участие в шествии по периметру Марсова поля в рамках публичного мероприятия (по их мнению, в ответе КВЗПБ не содержалось запрета на проведение данного шествия).

В 12.15 на аллее Марсова поля между площадью Суворова и мемориалом «Борцам революции» собрались несколько десятков участников акции.


Некоторые граждане проводили одиночные пикетирования, развернув плакаты: «Любовь сильнее ненависти», «Мы – любовь!», «Прочь пропаганду насилия!» и т.д.

Сотрудники полиции проверили документы у лиц, проводящих одиночные пикетирования, после чего пикетирования продолжились.


Представители органов правопорядка предупредили собравшихся, что в случае проведения несогласованного шествия его участники могут быть задержаны и привлечены к административной ответственности. И предложили участникам переместиться в специально отведенное место для проведения митинга.


В результате организаторы отказались от проведения шествия.


Охрану общественного порядка осуществляли сотрудники полиции.

В 14.00 участники акции переместились в специально отведенное место.


В это время в специально отведенном месте осуществляли пикетирование около пяти представителей Национально освободительного движения (НОД), которые развернули флаги НОД и плакаты: «Долой американскую демократию!…», «США, руки прочь от Киевской Руси!» и др. Представители НОД раздавали прохожим листовки.




Поскольку на территории специально отведенного места одновременно проходили два публичных мероприятия, сотрудники полиции для обеспечения общественного порядка выстроились в шеренгу, разделив участников разных мероприятий.


Проход на ЛГБТ-митинг был свободным, ограждения отсутствовали.

Для выступлений участники митинга использовали мегафон.


В проездах рядом с местом проведения акции располагались транспортные средства полиции.

В публичном мероприятии приняли участие гражданские активисты, представители ЛГБТ-организаций.


В ходе акции ее участники скандировали лозунги: «Свободу собраний всегда и везде!», «Свобода не требует согласования!»,  «Любовь сильнее ненависти!», «Твори любовь, не войну», «Свобода слова всегда и везде!», «Прочь пропаганду насилия!» и т.д.


В ходе проведения пикета представители НОДа выкрикивали оскорбительные лозунги в отношении представителей ЛГБТ-сообщества.




В 15.30 организаторы ЛГБТ-митинга объявили об окончании мероприятия. После этого участница мероприятия отказалась свернуть плакат и была препровождена в полицейский автобус, а затем доставлена в отдел полиции.


По окончании публичного мероприятия к сотрудникам полиции обратились участники ЛГБТ-митинга в связи с тем, что группа молодых людей распылила перцовый газ в лицо одной из участниц акции. 

После этого участники нападения прошли до Садовой улицы и позже вернулись к месту проведения акции, где повторно распылили газ на участников ЛГБТ-митинга и представителей СМИ, работавших на данном публичном мероприятии. 

В результате нападения пострадали 15 человек, у них были зафиксированы химические ожоги разной степени тяжести. Трое участников ЛГБТ-митинга были госпитализированы. По факту инцидента пострадавшие обратились в полицию.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил запрос в органы прокуратуры Санкт-Петербурга с просьбой провести проверку обстоятельств инцидента и принять необходимые меры для привлечения нападавших к ответственности.



В ЛГБТ-митинге приняли участие около 100 человек.

На акции присутствовали многочисленные представители СМИ.

Представитель Уполномоченного                                   А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс