Пять лет в очереди за «внеочередным» жильем

12.01.2018

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратилась гражданка Т., мать троих несовершеннолетних детей, один из которых является инвалидом, с жалобой на нарушение жилищных прав членов ее семьи администрацией Красногвардейского района.

Заявление поступило к Уполномоченному в августе 2017 года. В нем сообщалось, что Т. пять лет не может реализовать право на получение жилого помещения по договору социального найма, несмотря на то, что ее ребенок-инвалид страдает тяжелой формой хронического заболевания.

В ходе проверки информации, изложенной в обращении, специалистами аппарата Уполномоченного в сфере жилищного законодательства нарушение прав членов многодетной семьи Т. подтвердилось. Заявительница состояла на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, с октября 2012 года. На момент обращения к Уполномоченному для предоставления жилья она имела две льготы «хронический больной, подлежащий внеочередному обеспечению жилым помещением» и «многодетная семья, имеющая в составе ребенка-инвалида». В 2016 году Т. была включена в утвержденный Жилищным комитетом Санкт-Петербурга список граждан, которые должны быть обеспечены жилым помещением во внеочередном порядке, однако до обращения к омбудсману права семьи восстановлены не были.

В результате вмешательства Александра Шишлова «жилищный вопрос» многодетной семьи Т. решился положительно - в конце 2017 года администрацией Красногвардейского района ей была предоставлена трехкомнатная квартира общей площадью 71.58 кв.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс