У пациента психиатрической клиники изъяли оружии и аннулировали лицензии

08.05.2019

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился гражданин С., который сообщил о бездействии правоохранительных органов в вопросе защиты его права на жизнь.

Из обращения С. следовало, что ему и его супруге поступают угрозы от гражданина Г., который в 2017 году находился на принудительном лечении в психиатрическом стационаре. При этом у него имеется огнестрельное и травматическое оружие, приобретенное ранее. Однако в 12 отделе полиции Фрунзенского района, куда обращался заявитель, не предприняли никаких действий для проверки информации и защиты прав гражданина в рамках действующего законодательства.

Петербургский омбудсмен привлек к рассмотрению данного обращения прокуратуру Санкт-Петербурга, Главное управление Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В результате информация, изложенная в обращении, подтвердилась. По информации Росгвардии, разрешения на право хранения и ношения гражданского оружия в связи с выявлением психического заболевания и нахождением Г. на диспансерном наблюдении в психоневрологическом диспансере были аннулированы. Охотничье ружье изъято по адресу регистрации владельца. Позже в ГУ МВД России Уполномоченному сообщили, что гражданин Г. направил в полицию заявление об утрате травматического оружия. На утраченное оружие направлена информационно-поисковая карточка в Информационный центр ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По результатам проведенной служебной проверки сотрудники 12 отдела полиции УМВД России по Фрунзенскому району привлечены к дисциплинарной ответственности.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс