Нарушение права на справедливое уголовное судопроизводство

07.09.2018

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступила жалоба гражданина М. на нарушения прав его брата на справедливое уголовное судопроизводство должностным лицом военного следственного отдела Следственного комитета России по Западному военному округу (ВСУ СК России по ЗВО).

В обращении сообщалось, что при проведении предварительного следствия по уголовному делу в отношении брата М., которому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, полковник юстиции, начальник криминалистического отдела ВСУ СК России по ЗВО Н. «навязчиво предлагал» обвиняемому заключить соглашение об оказании юридических услуг со своей женой-адвокатом (была также названа сумма ее гонорара – 1,5 млн рублей), переписывался со свидетелями по уголовному делу в социальных сетях и др.

Уполномоченный инициировал по жалобе М. проверку, которую провела военная прокуратура ЗВО. Н. был исключен из состава следственной группы по уголовному делу и освобожден от занимаемой должности. Вопрос о дальнейшем прохождении Н. службы в системе военных следственных органов будет решен по окончании служебной проверки ВСУ СК России по ЗВО.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс