У охотника было изъято ружье из-за административного правонарушения, которого он не совершал

07.02.2018

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступила жалоба гражданина С. на неправомерное изъятие у него гладкоствольного охотничьего ружья.


В заявлении С. было написано, что он более 15 лет владел охотничьим оружием, не имел штрафов и нареканий, однако, когда в очередной раз обратился за продлением лицензии, ему было отказано в этой услуге, а ружье изъято. В районном отделе лицензионно-разрешительной работы ГУ Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области гражданину С. сообщили, что причиной отказа в продление срока действия разрешения на хранение и ношение оружия стала информация ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о «выявленном незакрытом административном правонарушении».

С. утверждал, что в прошлом году был задержан и доставлен в 35 отдел полиции Приморского района по обвинению в распитии спиртных напитков в общественном месте, но проведенное медицинское освидетельствование не подтвердило наличие алкоголя в крови, и его отпустили. «Я пытался обжаловать действия задержавших меня сотрудников правоохранительных органов. Мне сообщили, что материалы дела направлены в 76 отдел полиции Центрального района (по месту регистрации), но там их обнаружить не удалось, и я махнул рукой. В результате все это мне аукнулось, когда я обратился за продлением лицензии на оружие», – написано в заявлении С.

Гражданин С. также сообщил Уполномоченному, что в течение полутора месяцев после изъятия ружья обращался в различные правоохранительные органы – в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в прокуратуру Приморского и Центрального районов, но безрезультатно: «Все занимаются бессмысленными отписками и пожиманиями плечами».

Проверка, проведенная сотрудниками аппарата Уполномоченного по жалобе С., показала, что законных оснований для невыдачи гражданину лицензии и изъятия у него оружия не было. Руководство ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подтвердило омбудсману, что сведений о привлечении С. к административной ответственности по делам об административных правонарушениях, производство которых осуществляется сотрудниками органов внутренних дел, не имеется.

После вмешательства Уполномоченного нарушенные права С. были восстановлены – срок действия разрешения на хранение и ношение оружия продлен, ружье возвращено.

***

Продление срока действия разрешения на хранение и ношение оружия подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – Федеральный закон).

Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются: непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений; невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо необеспечение этих условий; другие предусмотренные Федеральным законом основания.

На основании пункта 5 статьи 13 Федерального закона лицензия не выдается гражданам Российской Федерации повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона в случае отказа в выдаче лицензии федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган обязан в письменной форме проинформировать об этом заявителя с указанием причин отказа. Отказ в выдаче лицензии и нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке.

Вопросы, связанные с оборотом гражданского оружия, относятся к полномочиям Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс