Отчет о наблюдении за митингом в едином специально отведенном месте на Марсовом поле 6 сентября 2013 года

06.09.2013

6 сентября с 13.00 до 14.00 в так называемом гайд-парке (едином специально отведенном месте для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений) на Марсовом поле состоялся митинг с заявленной целью «Привлечение внимания общества и власти к нарушениям прав человека в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ)». Акция была приурочена к саммиту G20.


Информацию о проведении публичного мероприятия подавали физические лица. Фактическими организаторами акции были активисты ЛГБТ-сообщества Санкт-Петербурга.


Место проведения митинга было огорожено двумя рядами металлических конструкций, расстояние между которыми составляло около двадцати метров. Сцена отсутствовала.


Рядом с местом проведения акции находились  двадцать семь транспортных средств полиции, в том числе два  микроавтобуса, оснащенные звуко- и видеозаписывающей аппаратурой. Общественный порядок обеспечивали  двести сотрудников правоохранительных органов.


До начала акции у мемориала «Борцам революции» собрались противники публичного мероприятия. В 12.30 на Марсовом поле находилось около ста человек, которые пришли выразить протест против гомосексуализма.  Среди них были граждане, державшие в руках иконы, один человек, облаченный в рясу священника Русской Православной Церкви, присутствовали также граждане, державшие флаги воздушно-десантных войск. Некоторые из противников акции пришли с детьми. Собравшиеся пели псалмы.


Один из организаторов данной контракции обратился к ее участникам с просьбой  вести себя корректно по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.


В 12.40 на Марсово поле прибыли участники ЛГБТ-митинга, вместе с которыми за ограждения прошли несколько противников данного публичного мероприятия. Сотрудники полиции попросили их выйти за ограждения.


В дальнейшем на место проведения акции сотрудники полиции пропускали  только представителей средств массовой информации и граждан, которых пригласили организаторы публичного мероприятия.


В 13.00 участники митинга развернули радужные флаги и самодельные плакаты: «Putintheassyourlaws», «Gayisok», «Хватит использовать детей как живой щит для оправдания ненависти и дискриминации», «Бог любит геев, Бог любит всех», «Несправедливость где-либо – угроза несправедливости повсюду», «Спасибо за вашу солидарность», «Сегодня запрещают НКО, завтра запретят тебя», «Нелегальных людей не бывает», «Нет гомофобии в России», «Долой сексуальную дискриминацию» и др.


Одна гражданка, находившаяся в специально отведенном месте,  начала выкрикивать оскорбительные лозунги, противоречащие заявлениям участников митинга, после чего была выведена сотрудниками правоохранительных органов за ограждения и доставлена в автобус полиции.


За двойным рядом ограждений противники акции скандировали «Долой Содом и Гоморру!», «Позор!» и другие лозунги, метали в участников акции монеты с криками: «Вот вам ваши тридцать серебряников». В митингующих также было брошено куриное яйцо.


Участники акции скандировали лозунги «Любовь победит!», «Нет дискриминации по полу и ориентации!», «Путин лжет!», «Любовь сильнее Путина», «Фашизм не пройдет!», «Петухи с той стороны!», «Россия будет свободной!» и др.


В 14.00 представители ЛГБТ-сообщества и сочувствующее им участники публичного мероприятия покинули Марсово поле на автобусе. При посадке в автобус активисты скандировали: «Спасибо ОМОНу за хорошую работу».


Сотрудники полиции вели себя корректно. У некоторых полицейских нагрудные знаки (полицейские жетоны) были частично или полностью скрыты под бронежилетами, таким образом идентифицировать их было невозможно.

В акции приняло участие около тридцати человек.

Присутствовали представители СМИ, которых было значительно больше, чем ЛГБТ-активистов.


Эффективным средством обеспечения общественного порядка оказался двойной ряд металлических ограждений, разделявший участников и противников акции.  

Целесообразность использования двух рядов устройств временного ограждения в ходе такого рода публичных мероприятий обсуждалась 6 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге на рабочем совещании по вопросам практики применения закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге». Во встрече принимали участие представители региональных отделений политических партий, общественных объединений  и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга.

Представитель Уполномоченного  

А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями   



Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс