Отчет о наблюдении за согласованным публичным мероприятием на территории Южно-Приморского парка

08.02.2016

6 февраля на территории Южно-Приморского парка (Красносельский район) в рамках всероссийской акции дальнобойщиков против введения федеральной системы налогообложения «Платон» состоялся согласованный митинг с заявленной организаторами целью «обсуждение с гражданами экономического положения в стране, а также последствий введения системы «Платон».


Заявка на проведение митинга подавалась физическим лицом. Информация об акции распространялась через социальные сети.

Изначально организатор направил в Комитет по вопросам законности, безопасности и правопорядка Санкт-Петербурга уведомление о проведении митинга на Марсовом поле. Однако получил из комитета встречное предложение провести митинг в заявленное время на территории Южно-Приморского парка, поскольку «6 февраля 2016 года на Марсовом поле с 12.00 до 18.00 состоится спортивно-массовое мероприятие с целью воспитания патриотизма, высокого морального духа, нравственности и пропаганды мирного сосуществования, посвященного Дню защитника Отечества. В ходе проведения указанного мероприятия будет задействована вся территория Марсового поля».

Представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге 06.02.2016 в 14.40 зафиксировал отсутствие на Марсовом поле каких-либо участников массового мероприятия.



В публичном мероприятии на территории Южно-Приморского парка принимали участие депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители политических партий и общественных организаций: партия «Яблоко», партия «РПР-ПарНас», объединённое демократическое движение «Солидарность», партия «Демократический выбор», Коммунистическая партия Коммунисты России, КПРФ, профессионального союза «Дорога жизни», профсоюз таксистов, партия «Трудовая Россия», «Авангард коммунистической молодежи», частные перевозчики, представители движения валютных заемщиков и др.

Общественный порядок обеспечивали сотрудники правоохранительных органов. В прилегающих проездах были припаркованы транспортные средства полиции. В месте проведения акции был размещен микроавтобус полиции, оснащенный звуко- и видеозаписывающей аппаратурой.

В месте проведения митинга была установлена звукоусиливающая аппаратура.


Ограждения отсутствовали, доступ на место проведения митинга был свободным.

В 11.50 в месте проведения акции собрались приблизительно 150 человек. Группа участников митинга играла на барабанах и скандировала лозунг: «Дороги не спасет Платон, олигархам нужен он».


В 12.20 начался митинг.

Участники развернули Государственные флаги Российской Федерации и флаги политических партий.


В качестве средств наглядной агитации использовались самодельные плакаты и баннеры: «Грабят дальнобойщиков, но платить придется всем! Ты готов?», «Банки РФ, прекратите геноцид своих граждан!», «Моя лояльность к власти также быстро падает, как курс рубля!», «Нет валютному геноциду!», «Платон – двигатель коррупции. Ротенберги не пройдут!», «Массовое выселение заемщиков с детьми-инвалидами – политика ЦБ?» и др.





Некоторые участники митинга в качестве средств наглядной агитации развернули черные флаги с написанными на них лозунгами: «Ипотека – позор России!», «Нет! валютному геноциду!», «НЕТ кредитам!», «Долой валютное рабство!», «ЦБ – верни курс рубля!» и др.



Перед собравшимися выступили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители политических партий и общественных движений, представители профессиональных союзов, дальнобойщики, частные перевозчики. Выступающие призывали отменить систему взимания платы «Платон», требовали от Правительства Российской Федерации уйти в отставку, утверждали, что система «Платон» является побором.

Участники акции периодически скандировали лозунги: «Платон» - на свалку, правительство - в отставку!», «Долой Платон!», «Позор!», «Когда мы едины – мы непобедимы!» и др.



В конце митинга участники приняли резолюцию, в которой потребовали отменить систему сбора платы «Платон».


В 13.40 организаторы объявили об окончании митинга.

На акции присутствовали представители СМИ.

По различным оценкам в митинге приняли участие от 200 до 300 человек.

Сотрудники правоохранительных органов эффективно осуществляли охрану правопорядка.

 Представитель Уполномоченного                             А.В. Толмачев

 Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс