Отчет о наблюдении за пикетом 5 апреля 2015 года
05.04.2015

5 апреля 2015 года в едином специально отведенном месте на Марсовом поле состоялся пикет с заявленной целью: «выразить поддержку бывшему директору Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Борису Мездричу и режиссеру Тимофею Кулябину».

Информацию о проведении публичного мероприятия направляли физические лица.
Фактически акция проводилась в поддержку создателей оперы «Тангейзер», исключенной из репертуара Новосибирского государственного академического театра оперы и балета после требований группы граждан.

Акция прошла под общим лозунгом «Нам нужна культура, а не диктатура!»

Информация о пикете распространялась через социальные сети. 

В публичном мероприятии приняли участие гражданские активисты, сотрудники творческих организаций, театров, представители Российского социалистического движения.

Доступ к месту проведения акции был свободным. 

Ограждения, сцена и звукоусиливающая аппаратура отсутствовали.
В проезде были припаркованы транспортные средства полиции, в том числе микроавтобус, оснащенный звуко- и видеозаписывающей аппаратурой. Охрану общественного порядка осуществляли сотрудники полиции и члены добровольной народной дружины.

В 13.00 между специально отведенным местом и мемориальным комплексом «Борцам революции» собрались несколько десятков граждан.

Участники акции развернули флаги Российского социалистического движения.




В качестве наглядных средств агитации пикетирующие использовали плакаты: «За Тангейзер. За свободу творчества. Против цензуры», «Свободе творчества – да! Цензуре – нет!», «Верните Тангейзер!», «Спасите культуру от Министерства культуры!», «Хочу ходить на спектакли, а не на проповеди!», «Терпение и прощение – христианские добродетели», «Каждому времени свое искусство, каждому искусству свою свободу. К. Юнг», «Не оправдывайте узость ваших взглядов именем Бога», «Нам нужна культура, а не диктатура!», «Великодушие – это допущение того, что может быть что-то другое, чем мы сами», «Со своим монастырем в чужой театр не лезь», «Министерство цензуры и бескультурья», «Верю в свободу творчества и Конституцию. Мои чувства оскорблены», «Заступимся за искусство!», «Театр тем и хорош, что можно не ходить, если не нравится», «Торговцы – вон из храма» и др.

До начала акции противник проведения пикета порвал плакат у одного из участников.

В начале акции двое противников акции, прикрепивших к одежде георгиевские ленты, устроили дискуссию с участниками акции. Организаторы акции посчитали, что граждане вправе высказывать свою позицию, отличную от позиции участников акции и не стали обращаться к сотрудникам полиции для устранения противодействующих граждан.

Участники акции скандировали лозунги: «Догма и цензура – это не культура!», «Мединского в отставку!», «Верните Тангейзер!» и др.

В заключение участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали отправить в отставку министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, восстановить на работе директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича, возвратить на сцену театра оперу «Тангейзер».
В 14.00 организаторы акции объявили о ее окончании.

На акции присутствовали представители СМИ.
В публичном мероприятии по разным оценкам приняло участие от 50 до 100 человек.
Сотрудники полиции эффективно осуществляли охрану правопорядка.

Представитель Уполномоченного
А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс