Восстановление права одинокой матери на социальную помощь

04.10.2017

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратилась гражданка Ф., которая сообщила о нарушении прав малообеспеченных граждан на социальную защиту. По мнению заявительницы, администрация Приморского района неверно рассчитала ей размер государственной социальной помощи.


Гражданка Ф. является одинокой матерью, находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге. Иных доходов, кроме ежемесячных пособий на ребенка и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не имеет. На этом основании она обратилась в администрацию Приморского района с заявлением о назначении государственной социальной помощи.

Администрация приняла решение о предоставлении ей этого вида государственной помощи, однако учла в состав доходов женщины, взятые ею заемные средства. В результате чего, размер предоставленной государственной социальной помощи был существенно занижен.

Однако этот займ был предоставлен женщине на условиях возврата (5000 рублей в месяц), полученная сумма не образовывала выгоды от его предоставления, поэтому заемные средства не могут признаваться доходом.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил свою правовую позицию в прокуратуру Приморского района и инициировал прокурорскую проверку информации, изложенной в обращении.

В результате доводы Уполномоченного нашли свое подтверждение, в адрес главы администрации было внесено представление об устранении нарушений законодательства. Гражданке Ф. произведен перерасчет государственной социальной помощи, выплачена доплата (более 40 тыс. рублей).

Данный прецедент доведен прокуратурой до сведения Комитета по социальной политике и Юридического комитета Администрации Губернатора Санкт-Петербурга для выработки единой позиции и исключения подобных нарушений впредь («ввиду наличия пробела в законодательстве в части отсутствия понятия “доход” для целей применения нормативно-правовых актов в сфере регулирования оказания государственной социальной помощи»).

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс