Отчет о наблюдении за прогулкой и народным сходом в рамках ежегодного «Марша против ненависти» и за митингом на Биржевой площади 31 октября 2015 года
02.11.2015

31 октября с 14.00 до 15.20 в рамках ежегодного «Марша против ненависти» состоялись несогласованные прогулка и народный сход с заявленной организаторами целью «почтить память Н.М.Гиренко, выразить протест против роста в обществе настроений национальной и религиозной нетерпимости, ксенофобии, против дискриминации людей по любым признакам, а также против разжигания СМИ ненависти к традиционным европейским ценностям, распространению ими клеветнических обвинений против большинства европейских государств».

«Марш против ненависти» — это акция, проходящая в Санкт-Петербурге ежегодно, начиная с 2004 года, в память об убитом неонацистами учёном-антропологе и правозащитнике Николае Михайловиче Гиренко, выступавшем экспертом в судах по преступлениям ненависти. Марш, приуроченный ко дню рождения ученого, стал символом мирного протеста настроениям ксенофобии и ненависти. 31 октября 2015 года запланированная к 75-летию Н.М.Гиренко акция впервые не была согласована уполномоченными органами исполнительной власти Санкт-Петербурга. 

Заявку на проведение шествия и митинга подавали в администрацию Василеостровского района Санкт-Петербурга физические лица. Фактическим организатором марша выступила коалиция «Демократический Петербург».

Организаторы предложили на согласование следующий маршрут: от Тучкова моста по тротуару набережной Макарова до Тифлисской улицы, по Тифлисскому переулку, Биржевому проезду к Биржевой площади, где планировалось провести митинг. Копию уведомления заявители направили в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга.

Районная администрация не согласовала предложенный маршрут. Отказ был обоснован тем, что в заявленные дату и место (Биржевая площадь, д.4) Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга уже согласовал другое публичное мероприятие. Организаторам «Марша против ненависти» было предложено рассмотреть вопрос о проведении шествия и митинга на набережной реки Смоленки (рядом со Смоленским кладбищем и автозаправкой).

Организаторы обратились к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге А.В.Шишлову, который призвал стороны к поиску согласованного решения. Уполномоченный рекомендовал Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, к компетенции которого относится обеспечение взаимодействия исполнительных органов государственной власти с иными органами и организациями по вопросам обеспечения правопорядка, помочь найти компромисс организаторам публичного мероприятия и администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга. 

Организаторы «Марша против ненависти» несколько раз подавали заявки на проведение шествия и митинга, были готовы изменить время, маршрут и место публичного мероприятия, однако под разными предлогами получали отказы. Так, одним из аргументов администрации Василеостровского района против шествия по набережной Макарова стали якобы ведущиеся ремонтные работы на крыше Пушкинского дома. По данным районной администрации, часть фасада здания оборудована строительными лесами, на объекте используется строительная техника и механизмы. При осмотре здания 31.10.2015 строительных лесов на фасаде, специальной техники, механизмов, а также предупреждающих прохожих знаков и ограждений обнаружено не было. 
После того, как не удалось согласовать проведение «Марша против ненависти», организаторы обратились к сторонникам в социальных сетях с призывом принять участие 31 октября в «прогулке» по запланированному ранее маршруту. 

К 13.30 участники акции собрались в 100 метрах от выхода из станции метро «Спортивная-2» и развернули портреты «жертв преступлений ненависти» Н.М.Гиренко, А.С.Политковской, Б.Е.Немцова, С.Ю.Маркелова, А.Э.Бабуровой и др. Некоторые граждане держали авоськи и старые чемоданы, символизирующие эпоху «репрессий», «милитаризма», «лжи СМИ».

Рядом с местом сбора участников акции была устроена инсталляция. На тротуаре стояли сундук, два телевизора и контейнер с надписями «ложь», «ненависть», «милитаризм», «пропаганда», «есть такая профессия – лгать каждый вечер», «ядерный шантаж». В 14.00 авторы инсталляции развернули плакат «В XXI век без багажа ненависти!» и начали выбрасывать вещи, символизирующий «хлам» тоталитарной эпохи, в подъехавший для этого грузовик. 




После инсталляции должна была начаться «прогулка», однако планы организаторов акции были нарушены представителями правоохранительных органов, которые заявили, что участники несогласованного публичного мероприятия будут задержаны.
После вмешательства Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге А.В.Шишлова, его переговоров с представителями организаторов, полиции и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, удалось найти компромиссное решение. 

После консультации с полицией представитель организаторов объявил участникам о правилах проведения «прогулки»: без наглядной агитации, скандирований и т.п.  

Участники акции повернули портреты жертв преступлений ненависти обратной стороной и начали движение по тротуару набережной Макарова. Их сопровождали сотрудники правоохранительных органов.


За акцией наблюдал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге А.В.Шишлов и его представители.



По пути следования участников акции проходили одиночные пикеты: один — Национально-освободительного движения (НОД), второй — антивоенный.


У здания Кунсткамеры (Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого) участники акции остановились и почтили память работавшего здесь Н.М.Гиренко

На Университетской набережной двое посторонних граждан начали в резкой тональности полемику с пожилой участницей акции, но после приближения сотрудников полиции ее прекратили.

Во время прохода участников акции рядом с местом проведения согласованного публичного мероприятия под флагом Национально-освободительного движения (Биржевая площадь, д.4) один из пяти митингующих выкрикивал в их сторону оскорбления, используя при этом мегафон, второй — проводил видеосъемку на планшетный компьютер с экстремистской символикой — кельтским крестом*.

Митинг с заявленной целью «Защита традиционных семейных ценностей, традиционной веры, детства и материнства, государственности Российской Федерации» был согласован Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга. Первоначально организаторами данного публичного мероприятия было направлено уведомление о проведении шествия с 9:00 до 15:00 по маршруту «Марша против ненависти», проходившего в 2014 году, и митинга на площади Академика Сахарова. В проведении шествия организаторам было отказано, митинг с заявленным количеством участников 550-600 человек был согласован с 11:00 до 17:00 на Биржевой площади. 

По данным представителя Уполномоченного, на месте проведения митинга его участники появились в 12.30, воспроизвели аудиозапись государственного гимна России и проскандировали: «Путин! Путин! Путин!», после чего публичное мероприятие фактически не проводилось. С начала до окончания акции количество ее участников не превышало пяти человек. К 15.00 в месте проведения митинга остался один его участник, остальные последовали за участниками «прогулки» в рамках «Марша против ненависти».

В 15.10 «прогулка» завершилась на Стрелке Васильевского острова «народным сходом». Участники акции развернули портреты жертв преступлений ненависти и другие средства агитации. 



Четверо участников согласованного митинга также переместились к месту проведения «схода». Один из них в резкой форме посредством мегафона требовал от сотрудников полиции прекратить несогласованное публичное мероприятие. Вмешательство представителей правоохранительных органов вынудило указанных граждан отойти от участников «схода».

В 15:20 представитель организаторов поблагодарил собравшихся за участие в акции и попросил разойтись.


По разным оценкам в «прогулке» и «сходе» приняли участие от 170 до 250 человек.

Присутствовали представители СМИ.

Сотрудники полиции эффективно осуществляли охрану правопорядка и обеспечили возможность проведения акции без нарушений действующего законодательства.

Вызывает, однако, обеспокоенность, что уполномоченные органы государственной власти Санкт-Петербурга не согласовали «Марш против ненависти» — известное публичное мероприятие, за десятилетие существования зарекомендовавшее себя как мирный общественный протест настроениям нетерпимости, ксенофобии и дискриминации. На традиционном месте проведения марша и митинга было согласовано фиктивное публичное мероприятие, в которой участвовали граждане, демонстрировавшие символику, неоднократно упомянутую в списке экстремистских материалов, формируемом Министерством юстиции России.

Представитель Уполномоченного
А.В.Толмачев

* В федеральном списке экстремистских материалов, формируемом Министерством юстиции России на основании копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими, кельтский крест упоминается в материалах №№ 2527, 2629, 2809, в частности, как нацистская символика. Организация FARE (Футбол против расизма в Европе) выпустила перечень запрещённых символов и лозунгов, в который внесен кельтский крест. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза неоднократно наказывал футбольные клубы за демонстрацию их болельщиками кельтского креста.

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс